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先日『冬瓜の豚そぼろ煮』を作って
まだ冬瓜が半分残っていたので
今回は、
豚ばら薄切り肉を使って
オイスターソース・鶏がらスープの素ベースの
調味料で煮ました。
こちらもしっかりめの味付けで
主人&息子達が喜びます♪
ひき肉を使うよりも肉感が感じられるので
尚更かも知れませんね!
トロっと柔らかな冬瓜に
煮汁&豚肉の旨味で
きっと…。沢山食べられちゃいます(○︎´艸`)
冬瓜と豚ばらの中華風煮
* 材料 *
(4人分)
ミニ冬瓜1/2個(750g・正味550g)
豚ばら薄切り肉150g
生姜(細切り)10g
にんにく(薄切り)1片
ごま油小匙1
塩・胡椒各少々
●水400ml
●オイスターソース大匙1
●醤油小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1.5
●鶏がらスープの素小匙1.5
水溶き片栗粉適量
ごま油(仕上げ用)小匙1.5
胡椒適量
* レシピ *
- 冬瓜は種を取り除き、一口大に切って皮を剥く。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋を強めの中火で熱してごま油を敷く。豚肉・生姜・にんにくを加えて塩・胡椒を振って炒める。
- 豚肉に火が通ったら冬瓜を加えて軽く炒め合わせ、●を加える。
- 煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、冬瓜がしっかりと柔らかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、たまに混ぜながら1分半煮る。火を止め、ごま油を回しかける。
- 器に盛って胡椒を振る。
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アルミホイルで落とし蓋にしています。
冬瓜に串を刺して
しっかりと柔らかくなっているかを
確認します。
↓
とろみが出て直ぐに火を止めず
片栗粉にしっかりと火を通すように
1分半程煮て下さい。
胡椒がよく合います。
是非、
大きなスプーンで煮汁ごと食べて下さい。
mieuxkanon*