::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
私と長男が冬瓜が好きで
冬瓜の時期にはよく冬瓜を買ってくるんです。
最近はミニサイズの冬瓜や
半分に切ってある冬瓜があるので
手軽に買いやすくなりましたよね^ ^
で。ミニ冬瓜を買ってきたので
今回は熱々のまま食べる冬瓜煮を作りました。
普通に和風・醤油ベースの調味料で煮ますが
最後にごま油・胡椒を加える事で
グッと美味しくなるんです♪
煮汁ごと大きなスプーンで食べるのが
美味しい!!
優しい味では無く
結構しっかり味なので
息子達もモリモリ食べます(○︎´艸`)
冬瓜てクセが無くて
色々な味に馴染んでくれるから
もう!大好きです❤︎
冬瓜の豚そぼろ煮
* 材料 *
(4人分)
ミニ冬瓜1/2個(900g→正味600g)
豚ひき肉150g
生姜(細切り)15g
酒大匙2
こめ油(又はサラダ油)大匙1
●だし汁300ml (又は水+だし顆粒小匙1)
●醤油小匙4
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
●塩小匙1/3
水溶き片栗粉適量
ごま油小匙2
胡椒適量
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- 冬瓜は種・ワタを取り除いて一口大に切り、皮を剥く。
- ボウルにひき肉・酒を加えて箸で混ぜ合わせる。
- 鍋を強めの中火で熱し、油を敷く。生姜・2を加えて炒め、火が通ったら1を加えて全体に炒め合わせる。
- ●を加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて落とし蓋をして、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 落とし蓋を外して水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。とろみが出てから更に1分半煮て火を止める。
- ごま油を回し入れ、小ねぎを加えて胡椒を振る。
落とし蓋をして、
冬瓜がしっかりと柔らかくなるまで煮ます。
↓
↓
ごま油・胡椒でグッと美味しくなります。
mieuxkanon*
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!