先日ご紹介した「ターメリックライス」
と一緒に、キーマカレーを^ ^
カレールウで作るキーマカレーでは無く
スパイス・完熟トマト・ヨーグルトで
作ります。
(各種スパイスでは無く、カレー粉でも作れます^ ^)
主人も息子達も
スパイスで作るカレーを
いつも喜んでくれるので、
ちょっと面倒でも
作ってあげたくなっちゃうんです♪
作ったお料理を喜んでもらえると
嬉しいですよね(〃艸〃)
更に作って直ぐよりも
翌日以降の方が味が馴染んで美味しくなるので
多めに作って作り置いて
数回に分けて食べても良いですよね!
(なので、レシピは多めの量になっています。)
スパイス感のあるキーマカレー。
ターメリックライスも
酸味のあるアチャールもよく合います❤︎
ターメリックライス以外にも
ナンやチャパティ等と一緒に食べるのも
おススメです(○︎´艸`)
スパイスキーマカレー
* 材料 *
(6人分)
合挽き肉(又は豚ひき肉)600g
玉ねぎ(微塵)2個(400g)
完熟トマト(皮湯剥き・粗微塵)2個(500g)
にんにく(微塵)大3片
生姜(微塵)25g
●クミンパウダー大匙2
●コリアンダーパウダー大匙2
●ターメリックパウダー大匙1
●レッドペッパー大匙1
●カルダモンパウダー小匙2
こめ油(又はサラダ油)100ml
(あれば)クミン(ホール)小匙1
(あれば)ローリエ1枚
(あれば)シナモンスティック1/2本
◯プレーンヨーグルト100ml
◯水150ml
◯塩小匙2/3
◯ブイヨン1個
◯ケチャップ大匙1.5
◯醤油小匙2
ガラムマサラ小匙1
ターメリックライス(又はご飯)適量
(好みで)パクチー適量
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。ヨーグルトはホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
- 鍋に油を加えて中火で熱し、クミン・ローリエ・シナモンスティック・にんにく・生姜を加えて炒める。
- 香りが立ったら玉ねぎを加えて15分程、玉ねぎが軽く色付くまで炒める。
- ●を加えて1分炒め、ひき肉・トマトを加えて強めの中火にして7〜8分程(トマトが崩れてくるまで)炒める。
- ◯を加えてたまに混ぜながら、なるべく強めの火加減で10分煮る。
- ガラムマサラを加えて3分程煮て、塩(分量外)で味を調え火を止める。
- 器にターメリックライスを盛り、6・アチャール・パクチーを添える。
玉ねぎはじっくりと炒めます。
↓
パウダースパイスは油と馴染ませる様に
しっかりと炒め合わせます。
↓
↓
↓
もっと辛味が欲しい場合は
ガラムマサラと一緒に
カイエンペッパーを加えて下さい。
作って直ぐよりも
一度冷ますか、冷蔵庫で1日置いた方が
美味しくなります。
『●と(あれば)』の材料の代わりに
カレー粉大匙6でも美味しく作れます。
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)