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買い物に行ったら
骨付き鶏もも肉が半額だったんです!
『いいもん♪今日使うから〜』
と買って来て
参鶏湯を作りました^ ^
丸鶏で作るのでは無く
骨付きもも肉で作るので
とってもお手軽♪
基本、放り込んで煮込むだけなので
とっても簡単♪
参鶏湯大好きな三男が喜ぶ喜ぶ!
更に、三男も義娘も骨付き肉が大好きなので
関心する程に骨を解体しながら
綺麗に食べるんです(○︎´艸`)
骨付きの鶏肉と
ネギ・にんにく・生姜・もち米。
更に、手軽に買える『松の実&クコの実』
を加えて
鶏の旨味たっぷりに作ります。
シンプルな味付けなので
好みで、白髪ネギ&糸唐辛子・キムチを
加えて食べます。
コレがまた、楽しい!
是非、暑い日に、熱々を
食べて下さいね♪
サムゲタン(参鶏湯)
* 材料 *
(4〜5人分)
骨付き鶏もも肉2本(700g)
もち米(又は白米・もち麦)大匙5
長ネギ1本
椎茸3個
生姜20g
にんにく大3片
●ごま油大匙1
●塩小匙1/4
◯水1200ml
◯酒大匙4
◯鶏がらスープの素大匙1.5
◯塩小匙1/2
クコの実小匙2
松の実小匙2
ごま油小匙2
小ねぎ(小口切り)2本
粗挽き胡椒適量
白髪ネギ・糸唐辛子各適量
(好みで)白菜キムチ適量
* レシピ *
- もち米は研いでから水に30分晒してザルにあげる。ボウルに●と共に加えて混ぜ合わせる。
- 長ネギは2㎝に切り、椎茸は薄切りに、生姜は皮付きのまま3〜4個に切り分け、にんにくは皮を剥いて薄切りにする。
- 鶏肉は裏から骨に沿って切り込みを入れる。
- 鍋に鶏肉・1・2・◯を加えて加熱し、5分程煮立てる(灰汁を取り除く)。
- 蓋をして火を弱め、40分煮る。
- 蓋を外してクコの実・松の実を加え、更に5分煮る。塩(分量外)で味を調え、火を止めて生姜を取り出し、ごま油・小ねぎを加える。
- 鶏肉を崩して器に盛り、粗挽き胡椒を振る。白髪ネギ・糸唐辛子・好みでキムチを添える。
今回は骨付き鶏もも肉で作りましたが
手羽元でも美味しく作れます。
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最後に味を見て塩を少し加えました。
濃厚なスープに白髪ネギが良く合います。
mieuxkanon*