香ばしくて甘くて美味しい【リーキとベーコンのチーズ焼き】 | mieuxkanon*

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ちょっと、見た目が悪いんですが…


甘くて美味しい

リーキ(ポロネギ・西洋ネギ)

を、母がくれたので

早速!大好きなチーズ焼きを作りました^ ^


ベーコンと一緒に炒めてから

白ワイン&コンソメで蒸し焼きにして

チーズを乗せて焼いています。


ベーコンの旨味を纏って

蒸し焼きにして甘味たっぷりなリーキ

更に、チーズを乗せて焼いているので

香ばしい!


見た目、そう見えないかも知れませんが…

リーキがジュシーで甘い!!


出来る事なら、一人で全て食べたい。

くらい、美味しい❤︎です〜(○︎´艸`)


ちなみに…

長ネギが苦手な義娘が

『え?!コレ、美味しいー!』と

喜んで食べていました♪



このままおつまみには勿論。

付け合わせにするのも、おススメです!






リーキとベーコンのチーズ焼き


*  材料  *

(2人分)


リーキ1本(正味120g

ベーコン40g

バター10g

コンソメ顆粒小匙1/4

白ワイン大匙1

シュレッドチーズ15g

粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *


  1. リーキは1.5㎝の輪切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにベーコンを加えて中火にかけ、じっくりと炒める。
  3. 全体に焼き色が付いて来たら、リーキを加えて広げ、触らずに軽く焼き色を付ける。
  4. 全体を混ぜ合わせて、バター・コンソメ・白ワインを加えて、蓋をして3〜5分蒸し焼きにして、火を止める。
  5. 耐熱皿に蒸し汁ごと移し、チーズを乗せてトースターでこんがりと焼く。
  6. 粗挽き胡椒を振る。



ベーコンの脂を出してから

リーキを加えて焼き色を付けます。

ベーコンから脂が出ない場合は

オリーブオイルを小匙1程加えて下さい。

蒸し焼きにしてリーキの甘味を引き出します。

今回は、分かり易い様に

チーズを少なめに散らしています。

好みでもう少し増やしていただいても

美味しいです。







ベーコン


リーキのグラタン


ネギと生ハムのマリネ


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