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ちょっと、見た目が悪いんですが…
甘くて美味しい
リーキ(ポロネギ・西洋ネギ)
を、母がくれたので
早速!大好きなチーズ焼きを作りました^ ^
ベーコンと一緒に炒めてから
白ワイン&コンソメで蒸し焼きにして
チーズを乗せて焼いています。
ベーコンの旨味を纏って
蒸し焼きにして甘味たっぷりなリーキ
更に、チーズを乗せて焼いているので
香ばしい!
見た目、そう見えないかも知れませんが…
リーキがジュシーで甘い!!
出来る事なら、一人で全て食べたい。
くらい、美味しい❤︎です〜(○︎´艸`)
ちなみに…
長ネギが苦手な義娘が
『え?!コレ、美味しいー!』と
喜んで食べていました♪
このままおつまみには勿論。
付け合わせにするのも、おススメです!
リーキとベーコンのチーズ焼き
* 材料 *
(2人分)
リーキ1本(正味120g)
ベーコン40g
バター10g
コンソメ顆粒小匙1/4
白ワイン大匙1
シュレッドチーズ15g〜
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- リーキは1〜.5㎝の輪切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにベーコンを加えて中火にかけ、じっくりと炒める。
- 全体に焼き色が付いて来たら、リーキを加えて広げ、触らずに軽く焼き色を付ける。
- 全体を混ぜ合わせて、バター・コンソメ・白ワインを加えて、蓋をして3〜5分蒸し焼きにして、火を止める。
- 耐熱皿に蒸し汁ごと移し、チーズを乗せてトースターでこんがりと焼く。
- 粗挽き胡椒を振る。
ベーコンの脂を出してから
リーキを加えて焼き色を付けます。
ベーコンから脂が出ない場合は
オリーブオイルを小匙1程加えて下さい。
↓
蒸し焼きにしてリーキの甘味を引き出します。
↓
今回は、分かり易い様に
チーズを少なめに散らしています。
好みでもう少し増やしていただいても
美味しいです。
mieuxkanon*