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何故か…またまた塩鯖を買ってしまったので
(だって…お手軽なんだもん)
今回は洋風な感じで
トマト缶を使った簡単トマトソースで作る
グラタンにしました^ ^
塩鯖と旨味のあるソース&トロッとチーズ
で、お酒が進みます(●︎´艸`)
チーズ&バジル多めで食べると
とっても美味しい!!
今回は大きめにカットして使用しましたが
一口大に切ってから使用しても
食べ易くて良いですよね!
是非、美味しいソースを
しっかりと絡めて食べて下さいね♪
塩鯖のトマトソースグラタン
* 材料 *
(4人分)
塩鯖(骨取り)4切れ(400g)
トマト缶(ホール)1缶(400g)
玉ねぎ(細微塵)1/4個
にんにく(微塵)大2〜3片
(好みで)鷹の爪(小口切り)少し
●ガーリックパウダーしっかりめ
●胡椒適量
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1.5
薄力粉適量
オリーブオイル(鯖用)大匙1
オリーブオイル(トマト用)大匙2
ハーブソルト(又は塩)小匙1/2(1/4)
シュレッドチーズ多めに
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
バジルソース(又はバジルの葉)適量
* レシピ *
- 鯖は長さを半分に切り、ポリ袋に●と共に加えて優しく振る。薄力粉も加えて優しく振り、全体に塗す。
- フライパンにオイルを敷き、強めの中火で熱する。鯖を並べて両面に焼き色を付け、耐熱皿に取り出す。
- フライパンの油を軽く拭き取り、火を少し弱めてオイル・にんにく・玉ねぎ・鷹の爪を加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらトマト缶(手で潰しながら)・ハーブソルトを加え、ヘラで潰しながらとろみが出るまで5分程煮詰める(ソース完成)。
- 鯖の上にソース→シュレッドチーズ・パルミジャーノを乗せてトースターで軽く焼き色が付くまで焼く。
- 仕上げにバジルソースをかける。
今回は骨取り済みの鯖を使用しています。
通常の鯖の場合は
小骨を抜いてから使用します。
↓
この段階では
鯖に完全に火が通る必要はありません。
焼き色が付けばOKです。
↓
煮込み時間は目安です。
通常のトマトソース程度に
トロっとするまで煮詰め、
味を見て薄ければ塩(分量外)で
味を調えて下さい。
↓
今回は分かりやすい様に盛っていますが
ソースは鯖の全体に掛け、
チーズはたっぷりと乗せる様にして下さい。
mieuxkanon*