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先日、アチャールを作っておいたので
早速スパイスカレーを作りました^ ^
ルウは使わずに
カレー粉とスパイスで作ります。
今回は
玉ねぎをたっぷりと加えているので
玉ねぎ大好きな次男が
凄ーく喜ぶ♪
玉ねぎとトマト缶は
煮込んでから撹拌しているので
サラサラなカレーではなく
とろみのある感じになっています。
更に!添えたアチャールが
スパイスの効いたカレーとよく合う!
息子達が奪い合う様に食べるので
見ていて嬉しくなります(○︎´艸`)
スパイスの効いたカレーは
やっぱり美味しいですよね〜❤︎
* 材料 *
(4〜5人分)
鶏もも肉2枚(800g)
玉ねぎ3個(600g)
●プレーンヨーグルト200g
●カレー粉大匙1
●にんにく(おろし)大2片
バター50g
こめ油(又はサラダ油)大匙5
◯にんにく(微塵)大2片
◯生姜微塵大匙1
◯クミンシード大匙1
◯マスタードシード(ブラウン)小匙1
◯ローリエ3枚
■クミンパウダー大匙1.5
■コリアンダーパウダー大匙1.5
■ターメリック小匙2
■カルダモンパウダー小匙1
■レッドペッパー小匙1
■カイエンペッパー小匙1/2
■胡椒適量
トマト缶1缶(400g)
水50ml
□水250ml
□塩小匙2
□ブイヨン1個
ガラムマサラ小匙2
ジャスミンライス(又はご飯)適量
フライドオニオン・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
- 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。ボウルに●と共に加えて全体に揉み込み、30分置いておく。
- 玉ねぎは粗微塵に。■をボウルに合わせておく。
- 鍋を中火で熱して、バター・油・◯を加えて炒める。バターが溶けて香りが立ったら玉ねぎを加えて、少し火を強め10〜15分軽く色付くまでじっくり炒める。
- ■を加えて2分程炒める(焦げる様なら油[分量外]を加える)。トマト缶・水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら蓋をして火を弱めて20分煮込む。
- ローリエを取り出して、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌する。
- 1をヨーグルトごと加えて全体に混ぜ合わせ、□を加える。
- 火を強めて、煮立ったら蓋をして火を弱め、10分煮込む(たまに混ぜ合わせる)。
- 蓋を外し、ガラムマサラを加えて更に2〜3分煮る。味を見て塩で調える。
- 火を止めて、蓋をして暫く味を馴染ませる。
- 器にライス・カレーを盛り、フライドオニオン・粗挽き胡椒を振る。
レッドペッパーかカイエンペッパーを
加えます。
出来上がってから一度冷ますと
味が馴染んで美味しくなります。
茄子のアチャールをトッピングしています。
食感&風味が変わって美味しいです^ ^
mieuxkanon*