スパイスを効かせて【オニオンチキンカレー】 | mieuxkanon*

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先日、アチャールを作っておいたので
早速スパイスカレーを作りました^ ^

ルウは使わずに
カレー粉とスパイスで作ります。

今回は
玉ねぎをたっぷりと加えているので
玉ねぎ大好きな次男が
凄ーく喜ぶ♪

玉ねぎとトマト缶は
煮込んでから撹拌しているので
サラサラなカレーではなく
とろみのある感じになっています。

更に!添えたアチャールが
スパイスの効いたカレーとよく合う!


息子達が奪い合う様に食べるので
見ていて嬉しくなります(○︎´艸`)

スパイスの効いたカレーは
やっぱり美味しいですよね〜❤︎





オニオンチキンカレー

*  材料  *

45人分)


鶏もも肉2枚(800g

玉ねぎ3個(600g

プレーンヨーグルト200g

カレー粉大匙1

にんにく(おろし)大2

バター50g

こめ油(又はサラダ油)大匙5

◯にんにく(微塵)大2

◯生姜微塵大匙1

◯クミンシード大匙1

◯マスタードシード(ブラウン)小匙1

◯ローリエ3

クミンパウダー大匙1.5

コリアンダーパウダー大匙1.5

ターメリック小匙2

カルダモンパウダー小匙1

レッドペッパー小匙1

カイエンペッパー小匙1/2

胡椒適量

トマト缶1缶(400g

水50ml

水250ml

塩小匙2

ブイヨン1

ガラムマサラ小匙2

ジャスミンライス(又はご飯)適量

フライドオニオン・粗挽き胡椒各適量





*  レシピ  *


  1. 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。ボウルにと共に加えて全体に揉み込み、30分置いておく。
  2. 玉ねぎは粗微塵に。をボウルに合わせておく。
  3. 鍋を中火で熱して、バター・油・◯を加えて炒める。バターが溶けて香りが立ったら玉ねぎを加えて、少し火を強め1015分軽く色付くまでじっくり炒める。
  4. を加えて2分程炒める(焦げる様なら油[分量外]を加える)。トマト缶・水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら蓋をして火を弱めて20分煮込む。
  5. ローリエを取り出して、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌する。
  6. 1をヨーグルトごと加えて全体に混ぜ合わせ、を加える。
  7. 火を強めて、煮立ったら蓋をして火を弱め、10分煮込む(たまに混ぜ合わせる)。
  8. 蓋を外し、ガラムマサラを加えて更に23分煮る。味を見て塩で調える。
  9. 火を止めて、蓋をして暫く味を馴染ませる。
  10. 器にライス・カレーを盛り、フライドオニオン・粗挽き胡椒を振る。


玉ねぎは色付くまでじっくりと炒めます。

煮込んでいる間
焦げない様にたまに混ぜ合わせます。



更に辛味が欲しい場合は
レッドペッパーかカイエンペッパーを
加えます。

出来上がってから一度冷ますと
味が馴染んで美味しくなります。

今回は
茄子のアチャールをトッピングしています。
食感&風味が変わって美味しいです^ ^





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