シンプルに【唐揚げ南蛮】 | mieuxkanon*

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最近家族の人数が増えて
食事を作る量がど〜ん!と増えたんです。

鶏の黒酢炒め

鶏肉を1kgで!


こちらは↓は…
ひき肉1kgタコミート

かぼちゃのポタージュ

も、この量!!
お玉が小さく見えますよね^ ^;

コレが其々多すぎる事は無くて
いつも完食!なんです

まだこの量を毎日作る事に慣れていなくて
ちょっと疲れて来たので…

今回はもう
唐揚げだけで南蛮漬けを作りました♪

ひたすら揚げて揚げて…
南蛮だれにジュボっと漬けます。

熱々で出す必要が無いので
前以て仕上げられるのも嬉しい♪


長ネギだけは加えているんですが
コレが酸味の絡んだ唐揚げと
よく合います(○︎´艸`)

酢は、米酢&黒酢を使って
コクと旨味をプラス!

唐揚げなので
息子達も主人も大満足です(○︎´艸`)





唐揚げ南蛮

*  材料  *
(4人分)

鶏もも肉2枚(600g)
長ネギ1〜1.5本
●醤油・酒各大匙1.5
●おろしにんにく・おろし生姜各小匙2
●塩・胡椒各少々
溶き卵1個分
薄力粉大匙4.5
◯醤油大匙5
◯米酢大匙4
◯黒酢(又は米酢)大匙3.5
◯酒大匙3
◯きび糖(又は砂糖)大匙2
◯鷹の爪(小口切り)少し
■ごま油・おろし生姜各大匙1
■胡椒しっかりめ
揚げ油適量
小ねぎ(1.5㎝に切る)1〜2本



*  レシピ  *

  1. 鶏肉は一口大に切り、●と共にポリ袋に加えて全体に揉み込む。空気を抜いて口を閉じ30分置く。
  2. 小鍋に◯を加えて加熱し、しっかりと煮立ったら火を止める。
  3. 漬けておく器に移し、長ネギ(縦半分に切ってから斜め薄切りにした物)・■を加える。
  4. 1に溶き卵を加えて全体に揉み込み、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 揚げ油を、170℃に熱して、4をカリッとするまで揚げ、取り出す。
  6. 熱いうちにその都度3に漬けていく。全て漬け終わったら小ねぎを散らす。




胡椒は多めが美味しいです。


衣がカリッとするまで揚げます。

熱いうちに漬けながら
唐揚げの位置を変えて全体に絡む様にします。






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