簡単に美味しい♪【キュウリの旨つゆ炒め】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


キュウリをずっと買っていないのに
冷蔵庫にどんどん増えていくので
今回は手軽にサッと作れる炒め物にしました。

炒め物と言ってもサッと炒めるだけです。
子供の頃から
キュウリはサッと火を通した物が
大好きなんです♪

ごま油・マヨネーズでサッと炒めて
めんつゆベースの簡単調味料を絡めるだけ!
で。もう美味しい!!

熱々を食べても!
冷めて水分が出てきても!
いつ食べても美味しいです❤︎
(なので作り置きにもおススメです!)

三男が特に大好きで
『コレ旨いね〜』と
パリパリ、ポリポリ食べるんです^ ^

もう一品にも、おつまみにも
三男の様にダイエット中の人も
おススメです(○︎´艸`)





キュウリの旨つゆ炒め

*  材料  *
(作りやすい量)

きゅうり2本(220g)
塩小匙1/2
ごま油大匙1
マヨネーズ小匙1
●だしつゆ (めんつゆ)(5倍濃縮)小匙1
●きび糖(又は砂糖)・水各小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
●にんにく(おろし)大1片
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

  1. キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。
  2. 3㎜程の斜め薄切りにして、塩と共にボウルに加えて混ぜ合わせる。
  3. 10分置いて全体を揉み、水気を絞る。
  4. 小さなボウルに●を合わせておく。
  5. フライパンを強めの中火で熱して、ごま油・マヨネーズを加える。3を加えて全体にザッと炒め合わせる。
  6. 4を加えて40〜50秒程炒め合わせて火を止め、粗挽き胡椒を振る。
  7. 直ぐに器に盛る。

種を取り除いて
水っぽくなり過ぎない様にします。



余熱で更に火が入らない様に
直ぐに器に取り出します。




mieuxkanon*






ネクストフーディスト