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先日
誕生日祝いの食事会で出していた物です。
卵豆腐の上に
白だし+三つ葉にゼラチンを加えた
出汁を掛けて
冷やし固めました。
柔らかく固めているだけなので
ゼリーの様に硬くは無いんです。
が、液体とも違うので
食べやすいんです♪
更に、夏っぽいですよね(*^m^*)
出汁物にうるさい次男が
『うん!旨い』と食べていました^ ^
1人分ずつ作るのも
耐熱ガラスで作るのも、オススメです。
卵豆腐
(三つ葉白だしゼリー)
粉ゼラチンは
* 材料 *
(作りやすい量)
(208×145×44㎜使用)
卵豆腐レシピ量
●白だし(16倍)小匙2
●水120ml
三つ葉少し
粉ゼラチン1g
* レシピ *
1.小鍋に●を加えて加熱する。煮立つ直前に
火を止め、三つ葉・ゼラチンを加えてよく
混ぜ合わせる。
2.卵豆腐の上に流し込み、粗熱が取れたら蓋
をして冷蔵庫でしっかりと冷やす。
ふやかす必要の無い物を使用しています。
mieuxkanon*