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子供の頃から
卵豆腐が大好きだったんです。
回し掛ける『白だし』も大好き!
卵豆腐×白だし
コレが堪らなく美味しい❤︎
市販の卵豆腐も勿論美味しいけれど
手作りするとまた違った感じで
美味しいんです^ ^
出汁が大事なので
昆布・かつおでしっかりと出汁をとってから
作ります。
型で作るのが面倒なので
大体は
器ごと大きく作って
そのままど〜ん!と出しちゃいます(*´艸`)
出来立て熱々も美味しいですし
冷やしても美味しいです♪
卵豆腐
蒸す際は
* 材料 *
(作りやすい量)
(208㎜×145㎜×44㎜使用)
卵4個
だし汁(昆布・かつお)(濃いめ)300ml
●薄口醤油小匙2
●みりん小匙1.5
●塩小匙1/5
白だし+水各適量
* レシピ *
1.ボウルに卵・●を加えて溶く。だし汁を加
えて混ぜ合わせる。
2.ザルで濾しながら器に流し入れ、気泡をス
プーンを使って取り除く。
3.蒸し器で15分蒸す。
4.取り出し、粗熱をとる。蓋をして冷蔵庫で
冷やす。
5.食べる際に白だし(水で好みの濃さに薄め
て)を添える。
蓋の水滴が卵豆腐に落ちない様にします。
通常の蒸し器の場合は
濡れ布巾を蓋の内側に使用して下さい。
蒸籠を使用する場合は
そのままで大丈夫です。
あまり激しく蒸さずに
優しい湯気で蒸す様にします。
薄めな器に流し入れて蒸しています。
厚みがある場合は
蒸し時間を長くして下さい。
mieuxkanon*