手作りが美味しい【卵豆腐】 | mieuxkanon*

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子供の頃から
卵豆腐が大好きだったんです。
回し掛ける『白だし』も大好き!

卵豆腐×白だし
コレが堪らなく美味しい❤︎


市販の卵豆腐も勿論美味しいけれど
手作りするとまた違った感じで
美味しいんです^ ^

出汁が大事なので
昆布・かつおでしっかりと出汁をとってから
作ります。

型で作るのが面倒なので
大体は
器ごと大きく作って
そのままど〜ん!と出しちゃいます(*´艸`)

出来立て熱々も美味しいですし
冷やしても美味しいです♪





手作りが美味しい
卵豆腐

*  材料  *
(作りやすい量)
(208㎜×145㎜×44㎜使用)

卵4個
だし汁(昆布・かつお)(濃いめ)300ml
●薄口醤油小匙2
●みりん小匙1.5
●塩小匙1/5
白だし+水各適量



*  レシピ  *

1.ボウルに卵・●を加えて溶く。だし汁を加
 えて混ぜ合わせる。

2.ザルで濾しながら器に流し入れ、気泡をス
 プーンを使って取り除く。

3.蒸し器で15分蒸す。

4.取り出し、粗熱をとる。蓋をして冷蔵庫で
 冷やす。

5.食べる際に白だし(水で好みの濃さに薄め
 て)を添える。


蒸す際は
蓋の水滴が卵豆腐に落ちない様にします。
通常の蒸し器の場合は
濡れ布巾を蓋の内側に使用して下さい。
蒸籠を使用する場合は
そのままで大丈夫です。

あまり激しく蒸さずに
優しい湯気で蒸す様にします。
蓋を少しズラして蒸しても◯です。
今回は
薄めな器に流し入れて蒸しています。
厚みがある場合は
蒸し時間を長くして下さい。






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