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我が家でもよく作っていて
クックパッドでもよくレポを頂いている
『手作りメンマ』
みたいな感じで
豚肉と一緒に煮て
ご飯に乗せて…丼にしました^ ^
甘めな味付けの具に
ラー油を加えて胡椒もしっかり振ったら…
もう!美味しい❤︎
今回はご飯に乗せましたが
ラーメンのトッピングにしても
合います!
ラーメンに添える
『ミニ丼』にも良いですよね!!
振る胡椒は
『拉麺胡椒』がよく合いますよ(o^^o)
(3人分)
筍(茹で)200g
豚ばら薄切り肉(薄い物)120〜130g
●水200ml
●醤油・酒・みりん各大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5(1)
●オイスターソース大匙1
●鶏がらスープの素小匙1.5
●鷹の爪(小口切り)適量
◯ごま油小匙1.5
◯ラー油小匙1/4〜
◯拉麺胡椒(又は胡椒)しっかりめ
小ねぎ(小口切り)適量
胡椒適量
ご飯3膳分
* レシピ *
1.筍は食べ易い大きさの薄切りに、豚肉は2㎝
の細切りにする。
2.フライパンに1・●を加えて火に掛け、煮
立ったら火を少し弱め、たまに混ぜ合わせ
ながら、水分が無くなるまで煮詰める。
3.火を止めて◯を加えて混ぜ合わせる。
4.器にご飯を盛り、3を乗せる。胡椒を振って
小ねぎを散らす。
甘めの味付けになっています。
お好みできび糖(又は砂糖)の量を
少し減らして下さい。
今回は
玄米2:白米1の割合の
『玄米ご飯』を使用しました。
食感&香りがプラスされるので
おススメです。
mieuxkanon*