ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
最近、ずっと外食が出来ず
何となく気持ちが落ち込む日々で…
あ゛ーー!!
ワインに合う物が食べたい!!
と思い
冷蔵庫にあった鶏肉で
カチャトーラを作りました。
チキンのトマト煮の様に
トマト感満載な感じではなく
トマトはちょっと風味付け程度で
じっくり炒めた野菜の旨味と
ビネガーの酸味で作る
爽やかで軽いチキンのトマト煮にしています。
大体『酸味』が入れば喜ぶ主人と三男が
凄ーく喜ぶんです^ ^
カチャトーラ
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600〜700g)
トマト(完熟)1個
●玉ねぎ(薄切り)1個
●パプリカ(黄)(薄切り)1/2個
●にんにく(微塵)大2片
塩・胡椒(鶏肉用)各しっかりめ
薄力粉適量
オリーブオイル(鶏肉用)大匙2
オリーブオイル(野菜用)大匙1〜
塩・胡椒(野菜用)各適量
ローズマリー(生)少し
赤ワインビネガー大匙2
◯白ワイン100ml
◯コンソメ顆粒小匙2/3
◯アンチョビペースト2g
パセリ(微塵)適量
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
1.トマトは湯剥きして、1㎝角に切る。
2.鶏肉は一口大に切って、両面に塩・胡椒を
振り、全体に薄力粉を塗す。
3.フライパンにオイルを敷き、2を皮目を下に
して並べて中火に掛ける。こんがりと焼き
色が付いたら裏返し、両面焼き色が付いた
ら一旦取り出す。
4.そのままのフライパンにオイルを加え、●
を加えて塩・胡椒を振り、10分程じっくり
炒める。
5.1・ローズマリーを加えて、更に10分炒め
る。
6.火を強めて鶏肉を戻し入れ、ビネガーを加
える。2〜3分煮詰めて、◯を加え、水分を
飛ばす様に2〜3分トロッとするまで煮詰め
て火を止める。
7.器に盛り、パセリ・粗挽き胡椒を振る。
鶏肉の皮目は
こんがりパリパリに焼きます。取り出す段階で
完全に火が入っている必要はありません。
3.〜5.は中火でじっくり
味を見て薄い様であれば
更に煮詰めるか
酸度6%の物を使用しています。
お好みで量を調整して下さい。
mieuxkanon*