じっくり炒めて【カチャトーラ】トマト煮 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪


最近、ずっと外食が出来ず
何となく気持ちが落ち込む日々で…

あ゛ーー!!
ワインに合う物が食べたい!!

と思い
冷蔵庫にあった鶏肉で
カチャトーラを作りました。

トマト感満載な感じではなく
トマトはちょっと風味付け程度で
じっくり炒めた野菜の旨味
ビネガーの酸味で作る
爽やかで軽いチキンのトマト煮にしています。

大体『酸味』が入れば喜ぶ主人と三男が
凄ーく喜ぶんです^ ^




じっくり炒めて
カチャトーラ

*  材料  *
(4人分)

鶏もも肉2枚(600〜700g)
トマト(完熟)1個
●玉ねぎ(薄切り)1個
●パプリカ(黄)(薄切り)1/2個
●にんにく(微塵)大2片
塩・胡椒(鶏肉用)各しっかりめ
薄力粉適量
オリーブオイル(鶏肉用)大匙2
オリーブオイル(野菜用)大匙1〜
塩・胡椒(野菜用)各適量
ローズマリー(生)少し
赤ワインビネガー大匙2
◯白ワイン100ml
◯コンソメ顆粒小匙2/3
◯アンチョビペースト2g
パセリ(微塵)適量
粗挽き胡椒しっかりめ



*  レシピ  *

1.トマトは湯剥きして、1㎝角に切る。

2.鶏肉は一口大に切って、両面に塩・胡椒を
 振り、全体に薄力粉を塗す。

3.フライパンにオイルを敷き、2を皮目を下に
 して並べて中火に掛ける。こんがりと焼き
 色が付いたら裏返し、両面焼き色が付いた
 ら一旦取り出す。

4.そのままのフライパンにオイルを加え、●
 を加えて塩・胡椒を振り、10分程じっくり
 炒める。

5.1・ローズマリーを加えて、更に10分炒め
 る。

6.火を強めて鶏肉を戻し入れ、ビネガーを加
 える。2〜3分煮詰めて、◯を加え、水分を
 飛ばす様に2〜3分トロッとするまで煮詰め
 て火を止める。

7.器に盛り、パセリ・粗挽き胡椒を振る。



鶏肉の皮目は
こんがりパリパリに焼きます。
取り出す段階で
完全に火が入っている必要はありません。

3.〜5.は中火でじっくり
6.は強火で
一気に煮詰めます。

味を見て薄い様であれば
更に煮詰めるか
塩又はコンソメで味を調えて下さい。


ワインビネガーは
酸度6%の物を使用しています。
お好みで量を調整して下さい。






mieuxkanon*