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先日ご紹介した『煮切り醤油』を使って
とーーーっても簡単な漬け卵にしました。
醤油自体に
酒・みりんの旨味が既に加わっているので
出汁で濃さを調整して
好みでにんにくを加えるだけです^ ^
にんにくでは無く
おろしわさびを加えても
美味しいんです❤︎
半熟茹で卵に味が染みて
卵黄がトロンとして…
卵好きには堪らない!!んです(*^^*)
煮切り醤油味玉
煮切り醤油
* 材料 *
(4個分)
卵4個
●煮切り醤油大匙2
●だし汁大匙3
(又は水大匙3+だし顆粒小匙1/4)
●おろしにんにく小匙1/4
(又はおろしわさび小匙1/2〜)
* レシピ *
1.鍋に水・塩少しを加えて加熱する。煮立っ
たら卵を加えて8分茹でる。
2.水に晒して冷まし、殻を剥く。
3.ポリ袋に●を合わせ、2を加える。空気を
抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日置く。
卵は冷蔵庫から出したての冷えている物を
使用しています。
お尻の部分をスプーンで叩いて
ヒビを入れてから茹でる
卵は
針金状のチーズカッターで切っています。
mieuxkanon*