簡単に美味しい【煮切り醤油味玉】 | mieuxkanon*

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先日ご紹介した『煮切り醤油』を使って
とーーーっても簡単な漬け卵にしました。

醤油自体に
酒・みりんの旨味が既に加わっているので
出汁で濃さを調整して
好みでにんにくを加えるだけです^ ^

にんにくでは無く
おろしわさびを加えても
美味しいんです❤︎


半熟茹で卵に味が染みて
卵黄がトロンとして…
卵好きには堪らない!!んです(*^^*)





簡単に美味しい
煮切り醤油味玉

*  材料  *
(4個分)

卵4個
煮切り醤油大匙2
●だし汁大匙3
 (又は水大匙3+だし顆粒小匙1/4)
●おろしにんにく小匙1/4
 (又はおろしわさび小匙1/2〜)



*  レシピ  *

1.鍋に水・塩少しを加えて加熱する。煮立っ
 たら卵を加えて8分茹でる。

2.水に晒して冷まし、殻を剥く。

3.ポリ袋に●を合わせ、2を加える。空気を
 抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日置く。



卵は冷蔵庫から出したての冷えている物を
使用しています。
お尻の部分をスプーンで叩いて
ヒビを入れてから茹でる
と、殻がツルんと剥き易くなります。

卵は
針金状のチーズカッターで切っています。





煮切り醤油

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