手作りは美味しい!【ベーコン(ペッパーハーブ)】 | mieuxkanon*

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先日

【ノヴァの有機フルーツバスケット】
という物を戴いたんです♪
色々なドライフルーツが
ギュ〜って入っているんです。

『うわぁ〜美味しそう〜❤︎』
と思って食べてみたら…
ムッチャクチャ美味しい!!
どれを食べても兎に角美味しい!!

更に一緒に戴いた
有機エキストラバージンオリーブオイルに
ドライフルーツ・ナッツが入った
【オリーブの宝石】
アーモンドの香りが美味しい
【有機アーモンドチョコスプレッド】
食パン・バケットと一緒に食べて…

コレまた凄ーく美味しい!!

特にチョコスプレッドが
とっても好きです❤︎

こんな風に美味しい物に出会えるって
本当に嬉しいです(*^^*)

機会がありましたら
是非是非お試し下さいね!♪


**********


さて。

本日は
胡椒ハーブでふんわり香りを付けた
ベーコンをご紹介したいと思います。

以前ご紹介したベーコン
基本的に料理に使うのを想定して
塩を強めに作っているんですが

こちらは
そのままおつまみにもなる様に
塩を減らして作るんです。

切り分けて、バーナーで炙って
粗挽き胡椒を振り
ルッコラと一緒に食べる。
コレが大好きなんです❤︎

炭火でサッと焼いて食べる。のも
おススメです〜!!


やっぱり
手作りベーコンて美味しい!!





手作りは美味しい!
ベーコン(ペッパーハーブ)

*  材料  *

豚ばら塊肉400g
●粗塩12g
●きび糖(又は砂糖)8g
●粗挽き胡椒小匙1/2
●タイム・オレガノ(各乾燥)各小匙1/4
ローリエ2枚

厚手の蓋付鍋(26㎝STAUB使用)
サクラチップ適量
ヒッコリーチップ大匙1程(無くても◯)
ざらめ糖大匙1程
鍋に入る大きさの金網

粗挽き胡椒適量
ルッコラ適量


*  レシピ  *

1.●を混ぜ合わせ、豚肉全体に擦り込む。ロ
 ーリエを乗せ、ぴっちりラップをして、ジ
 ップロックに入れて1週間冷蔵庫に置く。
 
2.1の塩を洗い流し、水を張ったボウルに入れ
   、3時間程塩抜きする。途中3回程水を入れ
   替える。
 
3.2の水気を切り、網などに乗せて、そのまま
   冷蔵庫で1日乾燥させる。 

4.鍋にアルミホイルを敷き、チップ・ざらめ
   糖を底が見えない程度に敷き詰める。
   金網を置き3の豚肉を乗せる。
   
5.強めの中火にかけて、煙が出てきたらアル
   ミホイルで覆った蓋をして、煙の状態をた
   まに確認しながら徐々に火を弱め50分薫製
 する。
 
6.燻製が終わったら蓋を外し、そのまま粗熱
 を取る。ラップに包んで、冷蔵庫で1日馴染
 ませる。

7.食べ易い大きさに切り分け、バーナーで炙
 り(又はフライパンでサッと焼き)、器に
 盛る。粗挽き胡椒を振ってルッコラを添え
 る。



我が家のIHでは
長時間の薫製が出来ない為
カセットコンロを使用して
薫製にしています。

切り分けてから
炙ったり
強めの火加減でサッと焼くと
更に香ばしくなり美味しくなります。

そのままでは無く
お料理に使っていただいても
美味しいです。








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