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先日
【ノヴァの有機フルーツバスケット】
という物を戴いたんです♪
と思って食べてみたら…
ムッチャクチャ美味しい!!
どれを食べても兎に角美味しい!!
更に一緒に戴いた
有機エキストラバージンオリーブオイルに
ドライフルーツ・ナッツが入った
【オリーブの宝石】
と
アーモンドの香りが美味しい
【有機アーモンドチョコスプレッド】
も
食パン・バケットと一緒に食べて…
コレまた凄ーく美味しい!!
特にチョコスプレッドが
とっても好きです❤︎
こんな風に美味しい物に出会えるって
本当に嬉しいです(*^^*)
機会がありましたら
是非是非お試し下さいね!♪
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さて。
本日は
胡椒やハーブでふんわり香りを付けた
ベーコンをご紹介したいと思います。
以前ご紹介したベーコンは
基本的に料理に使うのを想定して
塩を強めに作っているんですが
こちらは
そのままおつまみにもなる様に
塩を減らして作るんです。
切り分けて、バーナーで炙って
粗挽き胡椒を振り
ルッコラと一緒に食べる。
コレが大好きなんです❤︎
炭火でサッと焼いて食べる。のも
おススメです〜!!
やっぱり
手作りベーコンて美味しい!!
ベーコン(ペッパーハーブ)
切り分けてから
* 材料 *
豚ばら塊肉400g
●粗塩12g
●きび糖(又は砂糖)8g
●粗挽き胡椒小匙1/2
●タイム・オレガノ(各乾燥)各小匙1/4
ローリエ2枚
厚手の蓋付鍋(26㎝STAUB使用)
サクラチップ適量
ヒッコリーチップ大匙1程(無くても◯)
ざらめ糖大匙1程
鍋に入る大きさの金網
粗挽き胡椒適量
ルッコラ適量
* レシピ *
1.●を混ぜ合わせ、豚肉全体に擦り込む。ロ
ーリエを乗せ、ぴっちりラップをして、ジ
ップロックに入れて1週間冷蔵庫に置く。
2.1の塩を洗い流し、水を張ったボウルに入れ
、3時間程塩抜きする。途中3回程水を入れ
替える。
3.2の水気を切り、網などに乗せて、そのまま
冷蔵庫で1日乾燥させる。
4.鍋にアルミホイルを敷き、チップ・ざらめ
糖を底が見えない程度に敷き詰める。
金網を置き3の豚肉を乗せる。
5.強めの中火にかけて、煙が出てきたらアル
ミホイルで覆った蓋をして、煙の状態をた
まに確認しながら徐々に火を弱め50分薫製
する。
6.燻製が終わったら蓋を外し、そのまま粗熱
を取る。ラップに包んで、冷蔵庫で1日馴染
ませる。
7.食べ易い大きさに切り分け、バーナーで炙
り(又はフライパンでサッと焼き)、器に
盛る。粗挽き胡椒を振ってルッコラを添え
る。
我が家のIHでは
長時間の薫製が出来ない為
カセットコンロを使用して
薫製にしています。
炙ったり
そのままでは無く
お料理に使っていただいても
美味しいです。
mieuxkanon*