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鯖の味噌煮にしました^ ^
前回は白味噌で骨ごと食べられる
鯖の味噌煮を作ったので
今回は普通のお味噌で
長男が嫌がる骨を除いて作りました。
『旨いね!骨無いって良いね!』
と喜ぶ喜ぶ。
(元々鯖の味噌煮が大好きなんです。)
でも…。
もう大人だし、
骨があっても食べられる様になった方が…
と思っても。
実は、私も骨が苦手です(*゚▽゚)ノ!
だから、言いません❤︎
湯に潜らせて臭みを取ったサバに
甘味を付けてから味噌を加え
サッと煮て作ります。
サッと煮て簡単に
鯖の味噌煮
* 材料*
(4人分)
真サバ1尾(2枚におろして380g)
●水100ml
●酒大匙4
●きび糖・みりん各大匙3
●生姜薄切り(皮付き)5枚
●長ネギ(青い部分)1本分
●唐辛子(種除く)1/3本
◯味噌大匙3
◯醤油・こめ油(又はサラダ油)各小匙1
針生姜適量
1.鯖は2枚におろし、中骨・腹骨を取り除き、
中央の小骨を骨抜きで抜く。半分に切る。
2.鍋に湯(分量外)を沸かし、1をサッと潜ら
せて直ぐに水に晒し、水気を拭き取る。
3.別の鍋に2(重ならない様に・皮目上)・
●を加えて加熱する。煮立ってから3分煮
て、ネギを取り出す。
4.少量の煮汁と◯を合わせて溶き、3に加える
。たまに煮汁を掛けながら6〜8分程、軽く
とろみが出るまで煮詰めて火を止める。
5.蓋をして、そのまま暫く味を馴染ませる。
6.弱火で煮立たない程度に温め直し、器に盛
る。タレを掛け、針生姜を盛る。
是非
2枚におろした中骨付きの状態で煮て下さい。
火を止めてからも少し煮詰まるので
軽くとろみが付いた段階で味を見て
早めに火を止める様にして下さい。
mieuxkanon*
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