ねっとり美味しい【京芋煮】 | mieuxkanon*

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母が大ーーきな京芋をくれたので
取り敢えず使ってしまおう!!

と、京芋煮にしました。

京芋(タケノコイモ)や海老芋は
煮崩れし難くネットリとしていて
美味しいので
母がたまに買って来てくれるんです^ ^

しっかり味では無く
優しい感じに煮るのが好きです。

簡単調味料で手軽に作れますし
作り置きにもおすすめです。




ねっとり美味しい
京芋煮

*  材料  *

京芋800g(1本)
●昆布・かつおだし600ml
(又は水600ml+だし顆粒大匙1)
●みりん大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●酒大匙1
醤油大匙2.5


*  レシピ  *

1.京芋は皮を厚めに剥き、一口大に切る。水
 に10分程晒し、水気を切る。

2.鍋に●・1を加えて加熱し、煮立ったら落
 とし蓋をして10分煮る。

3.醤油を加えて、落とし蓋をして更に10分程
 、芋が柔らかくなるまで煮る。火を止め、
 暫く味を馴染ませる。

4.器に盛り、煮汁を回し掛ける。



京芋は大きめ一口大に切っています。
大きさや芋によって火の入り方が変わるので
竹串を刺して、柔らかくなっているかを
確認する様にして下さい。

煮詰まってしまった場合は
だし汁を適宜加えます。






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