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母が大ーーきな京芋をくれたので
取り敢えず使ってしまおう!!
と、京芋煮にしました。
京芋(タケノコイモ)や海老芋は
煮崩れし難くネットリとしていて
美味しいので
母がたまに買って来てくれるんです^ ^
里芋の煮っころがしの様に
しっかり味では無く
優しい感じに煮るのが好きです。
簡単調味料で手軽に作れますし
作り置きにもおすすめです。
京芋煮
京芋は大きめ一口大に切っています。
* 材料 *
京芋800g(1本)
●昆布・かつおだし600ml
(又は水600ml+だし顆粒大匙1)
●みりん大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●酒大匙1
醤油大匙2.5
* レシピ *
1.京芋は皮を厚めに剥き、一口大に切る。水
に10分程晒し、水気を切る。
2.鍋に●・1を加えて加熱し、煮立ったら落
とし蓋をして10分煮る。
3.醤油を加えて、落とし蓋をして更に10分程
、芋が柔らかくなるまで煮る。火を止め、
暫く味を馴染ませる。
4.器に盛り、煮汁を回し掛ける。
京芋は大きめ一口大に切っています。
大きさや芋によって火の入り方が変わるので
竹串を刺して、柔らかくなっているかを
確認する様にして下さい。
煮詰まってしまった場合は
だし汁を適宜加えます。
mieuxkanon*