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真サバが目に付き
サバ味噌作ろう〜♪と思ったんですが…
息子達は
魚の骨をスゴーーク嫌がるので
我が家の鯖の味噌煮は
骨無しのサバで作るか
骨ごと食べられる様にするか
なんです。
骨ありの方が断然美味しいので
今回は
じっくり煮て骨ごと食べられる
サバ味噌に。
赤味噌で作っても美味しいですが
今回は白みそを使用して作ります。
圧力鍋を使用せず
厚手の鍋で地道に煮るので
ボソボソ感も無くフワッと柔らかで
美味しいんです❤︎
時間は掛かります(凄ーく掛かります。)が
基本的に放置なので
手間はそれ程掛かりません^ ^
骨まで柔らかく
鯖の味噌煮* 材料 *
(3〜4人分)
真さば3〜4切れ(400g)
●水300ml
●酒200ml
●長ネギ(青い部分)1本分
●梅干し 大2個
●生姜(皮付きスライス)10枚
●唐辛子(種除く)1/2本
◯みりん大匙3.5
◯白みそ・きび糖各大匙3
◯醤油小匙1/2
白髪ネギ・針生姜各適量
* レシピ *
1.鍋に湯(分量外)を沸かし(沸騰直前)火
を止める。サバをサッと浸して取り出し、
冷水に晒す。血合いを綺麗に取り除き、水
気を拭き取る。
2.厚手の鍋に1を皮目を上にして重ならない様
に並べる。●を加えて加熱する。煮立った
ら2分程待ってから蓋をして火を弱め、6時
間煮る。
3.火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置
く。
4.ボウルに◯を合わせてよく混ぜておく。
5.3の長ネギを取り出して再び火に掛け、煮立
ったら4を加えて、落とし蓋をして10分煮
る。
6.落とし蓋を外し、少し火を強めて15〜20分
程、軽くとろみが出るまで煮詰める。
7.火を止めて蓋をして、そのまま暫く味を馴
染ませる。
8.再び温めて器に盛り、白髪ネギ・針生姜を
添える。
煮詰め加減は
味を見ながら調整をお願いします。
mieuxkanon*