ご飯に合う【豚と絹揚げの甘旨炒め】甘辛・厚揚げ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


豚肉と絹揚げで、何か作ろう!

と思うと
何だか甘辛く味付けしたくなるんです。

今回は
しぐれ煮の様な、すき焼きの様な感じに
千切り生姜を加えて
甘醤油的な味付けにしました。

軽く煮絡めてから暫く置く事で
豚肉にも絹揚げにも味が馴染んで
美味しくなります♪

おかずにも、おつまみにも
おススメです^ ^





ご飯に合う
豚と絹揚げの甘旨炒め

*  材料  *
(3人分)

豚ばらしゃぶしゃぶ肉300g
絹揚げ(又は厚揚げ)1枚(250g)
生姜(細切り)15g
薄力粉適量
ごま油大匙1
●醤油・みりん各大匙2.5
●きび糖(又は砂糖)・酒各大匙2
●水大匙1
小ねぎ(斜め切り)適量
七味唐辛子適量



*  レシピ  *

1.絹揚げは食べ易い大きさで1㎝厚に切り、
 薄力粉を全体に塗す。
 
2.豚肉は食べ易い大きさに切る。

3.ボウルに●を合わせておく。

4.フライパンを強めの中火で熱して、2・生姜
 を加えて炒める。ほぼ火が通ったら、一旦
 取り出す。

5.そのままのフライパンに油を敷き、1を重な
 らない様に並べて、両面焼き色を付ける。

6.4を戻し入れ、3を加えて2分程水分がほぼ
 無くなるまで炒め合わせて、火を止める。

7.器に盛り、小ねぎを乗せて七味唐辛子を振
 る。


作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が染みて美味しくなります。

6.は絹揚げが崩れない様に
ヘラを使って炒め合わせています。








mieuxkanon*