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何だか甘辛く味付けしたくなるんです。
今回は
しぐれ煮の様な、すき焼きの様な感じに
千切り生姜を加えて
甘醤油的な味付けにしました。
軽く煮絡めてから暫く置く事で
豚肉にも絹揚げにも味が馴染んで
美味しくなります♪
おかずにも、おつまみにも
おススメです^ ^
ご飯に合う
豚と絹揚げの甘旨炒め
(3人分)
豚ばらしゃぶしゃぶ肉300g
絹揚げ(又は厚揚げ)1枚(250g)
生姜(細切り)15g
薄力粉適量
ごま油大匙1
●醤油・みりん各大匙2.5
●きび糖(又は砂糖)・酒各大匙2
●水大匙1
小ねぎ(斜め切り)適量
七味唐辛子適量
* レシピ *
1.絹揚げは食べ易い大きさで1㎝厚に切り、
薄力粉を全体に塗す。
2.豚肉は食べ易い大きさに切る。
3.ボウルに●を合わせておく。
4.フライパンを強めの中火で熱して、2・生姜
を加えて炒める。ほぼ火が通ったら、一旦
取り出す。
5.そのままのフライパンに油を敷き、1を重な
らない様に並べて、両面焼き色を付ける。
6.4を戻し入れ、3を加えて2分程水分がほぼ
無くなるまで炒め合わせて、火を止める。
7.器に盛り、小ねぎを乗せて七味唐辛子を振
る。
作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が染みて美味しくなります。
6.は絹揚げが崩れない様に
ヘラを使って炒め合わせています。
mieuxkanon*