旨味たっぷり&トロトロ【ロールキャベツ(コンソメ)】 | mieuxkanon*

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最近キャベツが安い!ので
ロールキャベツでも作ろう〜♪
という事で
今回はシンプルにコンソメ味の
ロールキャベツにしました。

具に冷やご飯とパン粉を加えて
フワッとジューシーに
ソースにベーコン・玉ねぎ・椎茸を加えて
旨味たっぷりに作ります。

後は
ジーィっと1時間煮るだけです^ ^




旨味たっぷり&トロトロ
ロールキャベツ(コンソメ)

*  材料  *
(4人分・8個分)

キャベツ大8〜16枚
合い挽き肉300g
玉ねぎ(微塵)1/2個
椎茸(スライス)2個
ベーコン60g
●水適量
●粗塩適量(水の1%程)
パン粉・牛乳各大匙2
◯冷やご飯80g
◯白ワイン・水各大匙2
◯ラード(又はマヨネーズ)小匙2
◯パルミジャーノ(粉チーズ)小匙2
◯片栗粉小匙1.5
◯コンソメ顆粒・醤油各小匙1
◯塩・胡椒各しっかりめ
バター10g
塩・胡椒各適量
■水500ml
■ブイヨン2個
塩適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.キャベツはスプーンで芯をくり抜く。大き
 な鍋に●を加えて加熱する。煮立ったらキ
 ャベツを芯を上にして加えて1分程茹でる。

2.周りのキャベツから1枚ずつ剥がして、冷水
 に取る。芯の部分を削ぎ取り平らにして、
 水気を切っておく。

3.パン粉と牛乳を合わせておく。

4.ベーコンは食べ易い大きさに切る。冷やご
 飯をザルに入れ、水洗いして水気を切る。

5.ボウルにひき肉を加えて、麺棒の先で叩い
 て滑らかにする。3・◯を加えてよく混ぜ合
 わせる。8個の俵型に成形する。

6.キャベツを広げ、1枚ずつ巻く。巻き終わり
 は爪楊枝で留める。

7.フライパンにバターを中火で熱し、ベーコ
 ンをじっくり炒める。玉ねぎ・椎茸を加え
 て塩・胡椒を振り、玉ねぎが透き通るまで
 炒める。

8.厚手の鍋に6をピッチリ並べ(巻き終わり下
 )7を乗せる。■を加えて火に掛け、煮立っ
 たら落とし蓋をしてから蓋をして、火を弱
 め1時間煮る。

9.塩で味を調え、火を止める。

10.ロールキャベツの爪楊枝を外して器に盛り
 スープを掛け、粗挽き胡椒を振る。



今回は
一個に付きキャベツ1枚を使用していますが
2枚使用した方がキャベツのトロトロ感が
味わえます。
(私はそちらの方が好きです^ ^)
その場合は小さめのキャベツで巻いてから
大きめのキャベツでもう一度巻いて下さい。


ロールキャベツが踊らない様
鍋にピッチリと敷き詰めて下さい。

器に盛って
チーズを乗せて炙っても美味しいです。

余ったキャベツは
炒め物やスープに使用しています。





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