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最近キャベツが安い!ので
ロールキャベツでも作ろう〜♪
という事で
今回はシンプルにコンソメ味の
ロールキャベツにしました。
具に冷やご飯とパン粉を加えて
フワッとジューシーに
ソースにベーコン・玉ねぎ・椎茸を加えて
旨味たっぷりに作ります。
後は
ジーィっと1時間煮るだけです^ ^
(4人分・8個分)
キャベツ大8〜16枚
合い挽き肉300g
玉ねぎ(微塵)1/2個
椎茸(スライス)2個
ベーコン60g
●水適量
●粗塩適量(水の1%程)
パン粉・牛乳各大匙2
◯冷やご飯80g
◯白ワイン・水各大匙2
◯ラード(又はマヨネーズ)小匙2
◯パルミジャーノ(粉チーズ)小匙2
◯片栗粉小匙1.5
◯コンソメ顆粒・醤油各小匙1
◯塩・胡椒各しっかりめ
バター10g
塩・胡椒各適量
■水500ml
■ブイヨン2個
塩適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.キャベツはスプーンで芯をくり抜く。大き
な鍋に●を加えて加熱する。煮立ったらキ
ャベツを芯を上にして加えて1分程茹でる。
2.周りのキャベツから1枚ずつ剥がして、冷水
に取る。芯の部分を削ぎ取り平らにして、
水気を切っておく。
3.パン粉と牛乳を合わせておく。
4.ベーコンは食べ易い大きさに切る。冷やご
飯をザルに入れ、水洗いして水気を切る。
5.ボウルにひき肉を加えて、麺棒の先で叩い
て滑らかにする。3・◯を加えてよく混ぜ合
わせる。8個の俵型に成形する。
6.キャベツを広げ、1枚ずつ巻く。巻き終わり
は爪楊枝で留める。
7.フライパンにバターを中火で熱し、ベーコ
ンをじっくり炒める。玉ねぎ・椎茸を加え
て塩・胡椒を振り、玉ねぎが透き通るまで
炒める。
8.厚手の鍋に6をピッチリ並べ(巻き終わり下
)7を乗せる。■を加えて火に掛け、煮立っ
たら落とし蓋をしてから蓋をして、火を弱
め1時間煮る。
9.塩で味を調え、火を止める。
10.ロールキャベツの爪楊枝を外して器に盛り
スープを掛け、粗挽き胡椒を振る。
今回は
一個に付きキャベツ1枚を使用していますが
2枚使用した方がキャベツのトロトロ感が
味わえます。
(私はそちらの方が好きです^ ^)
その場合は小さめのキャベツで巻いてから
大きめのキャベツでもう一度巻いて下さい。
鍋にピッチリと敷き詰めて下さい。
器に盛って
チーズを乗せて炙っても美味しいです。
余ったキャベツは
炒め物やスープに使用しています。
mieuxkanon*