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酒では無くブランデーを使用した
『魚の煮付け』よりも
砂糖を控えて味醂を増やし
赤魚・鯛用にサラッと仕上げた煮魚です。
サッと煮て柔らかく
暫く味を馴染ませて作ります。
しっかり濃い味の煮魚が私は好きですが
たまにはこんな煮魚も良いですよね♪
(2〜4人分)
赤魚(又は鯛)400g(4切れ)
●水120ml
●昆布5㎝角1枚
酒大匙5
きび糖大匙1
◯みりん大匙5
◯醤油大匙3
◯たまり醤油大匙1
◯生姜スライス(皮付き)6〜7枚
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
* レシピ *
1.鍋に●を加えて30分〜一晩置く。
2.赤魚に沸騰直前の湯(分量外)を回し掛け
、直ぐに冷水に晒し、水気を拭き取る。
3.1に酒を加えて加熱する。煮立ったら2を加
え、再び煮立ってから1分程煮る。きび糖を
加え、更に1分程煮る。
4.◯を加えて落とし蓋をして、吹きこぼれな
い程度の火加減で3分煮る。蓋を外し、油を
加えて火を強め、3分程煮詰める。
5.火を止め昆布を取り出し、落とし蓋をして
そのまま暫く馴染ませる。
1. を長く置く場合は、冷蔵庫に入れます。
たまり醤油が無い!場合は
濃口醤油に置き換えて下さい。
煮詰める際
魚の全体に煮汁が回らない場合は
スプーンで煮汁を回し掛けながら
煮詰めます。
魚は出来れば中骨付きが美味しいです。
mieuxkanon*