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あ。生の秋鮭❤︎ 美味しそう〜
という事で
今回は秋鮭で
幽庵(ゆうあん)焼きにしました。
醤油・酒・みりんを同量で合わせた
シンプルな調味料に
柚子果汁を加えて作ります。
柚子の香りが美味しいんです♪
前以て仕込んでおけば
後は焼くだけなのも嬉しいですよね^ ^
お弁当にもオススメです!
(4〜5人分)
秋鮭(生)4〜5切れ(400g)
粗塩適量
●醤油・酒・みりん各大匙2
●柚子果汁大匙1
●柚子皮少し
* レシピ *
1.鮭全体に粗塩を振り掛け、20〜30分置き、
キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2.バットに●を合わせる。1を加えて、上に
キッチンペーパーを乗せる。蓋をして冷蔵
庫で1日置く。
3.2の鮭を取り出し、魚用両面グリルで焼く。
途中1〜2回刷毛で漬け汁を塗る。
柚子は
皮は千切りにして少量ずつラップで包んで、
果汁は製氷皿で凍らせてから
一つずつラップで包んで
輪切りにした柚子を加えていただいても
◯です。
mieuxkanon*