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母が
毎日の様に
『ゴーヤ要らない?』と聞いてくるので
また、貰いました。
今回は、三男が
ご飯に乗せてモリモリ食べる
ゴーヤ味噌に^ ^
熱々ご飯に乗せるだけでも
美味しいですが
温玉と一緒に
ご飯に盛るのも美味しい!
お豆腐に乗せるのもおススメです。
ゴーヤは
いつもの様に塩と砂糖で苦味を少なくして
豚肉を加えて食べ易く。
ご飯に合う様に
濃いめに味付けしています。
簡単に作れますし
作り置きにもおススメです♪
熱々ご飯に乗せて♪
ゴーヤ味噌
* 材料 *
(出来上がり量=画像量)
苦瓜小さめ1本(200g)
豚ばら薄切り肉80g
塩小匙1/2
砂糖小匙1.5
ごま油小匙2
豆板醤小匙1/2
●味噌大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●みりん・紹興酒各大匙1
●オイスターソース・酢各小匙1
●コチュジャン小匙1/2
●にんにく(微塵)2片
白炒りごま小匙2
ごま油(仕上げ用)小匙1/2
* レシピ *
1.苦瓜は縦半分に切って、種・ワタをスプー
ンで取り除く。1〜2㎜の薄切りにする。
2.1を塩・砂糖と共にボウルに加えて全体によ
く揉み込み、そのまま10分程置いておく。
3.別のボウルに●を加えて混ぜておく。
4.2を再びよく揉み込み、水分を絞る。
5.豚肉は細切りにする。
6.フライパンを強めの中火で熱し、5を炒める
。火が通ったらごま油・4・豆板醤を加えて
2分程炒める。
7.弱火にして3を加えて、水分が減り全体がモ
ッタリするまで炒め合わせて、火を止める
。ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
甘めな味付けになっています。
お好みで砂糖の量を減らして下さい。
↓
コレぐらいになったら火を止めます。
作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染んで
美味しくなります。
mieuxkanon*