熱々ご飯に乗せて♪【ゴーヤ味噌】 | mieuxkanon*

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母が
毎日の様に
『ゴーヤ要らない?』と聞いてくるので
また、貰いました。

今回は、三男が
ご飯に乗せてモリモリ食べる
ゴーヤ味噌に^ ^

熱々ご飯に乗せるだけでも
美味しいですが
温玉と一緒に
ご飯に盛るのも美味しい!

お豆腐に乗せるのもおススメです。

ゴーヤは
いつもの様に塩と砂糖で苦味を少なくして
豚肉を加えて食べ易く。

ご飯に合う様に
濃いめに味付けしています。

簡単に作れますし
作り置きにもおススメです♪






熱々ご飯に乗せて♪
ゴーヤ味噌

*  材料  *
(出来上がり量=画像量)

苦瓜小さめ1本(200g)
豚ばら薄切り肉80g
塩小匙1/2
砂糖小匙1.5
ごま油小匙2
豆板醤小匙1/2
●味噌大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●みりん・紹興酒各大匙1
●オイスターソース・酢各小匙1
●コチュジャン小匙1/2
●にんにく(微塵)2片
白炒りごま小匙2
ごま油(仕上げ用)小匙1/2



*  レシピ  *

1.苦瓜は縦半分に切って、種・ワタをスプー
   ンで取り除く。1〜2㎜の薄切りにする。

2.1を・砂糖と共にボウルに加えて全体によ
   く揉み込み、そのまま10分程置いておく。

3.別のボウルに●を加えて混ぜておく。

4.2を再びよく揉み込み、水分を絞る。

5.豚肉は細切りにする。

6.フライパンを強めの中火で熱し、5を炒める
   。火が通ったらごま油・4・豆板醤を加えて
   2分程炒める。

7.弱火にして3を加えて、水分が減り全体がモ
   ッタリするまで炒め合わせて、火を止める
   。ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。



甘めな味付けになっています。
お好みで砂糖の量を減らして下さい。
コレぐらいになったら火を止めます。

作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染んで
美味しくなります。








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