和にも洋にも合う!【キュウリと新生姜のピクルス】 | mieuxkanon*

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新生姜の出回る季節に作る
キュウリ新生姜たっぷりな
和風ピクルスなんです。

ピクルスよりも酸味を抑えて
昆布・みりん・白だしで
和風に作っています。

三男が特に好きで
作ると
朝食にも夕食にもポリポリ食べるんです。

自称生姜嫌いの主人も
ポリポリ食べているので…
食べ易い、のかな?

若しくは
生姜嫌いを克服している…?

どちらにしても
『美味しい』らしいです^ ^





和にも洋にも合う!
キュウリと新生姜のピクルス

*  材料  *

キュウリ3〜4本
新生姜50g
●水90ml
●昆布5×10㎝角1枚
◯きび糖(又は砂糖)大匙5.5
◯みりん大匙4
◯白だし(16倍濃縮)小匙2
◯塩小匙1/2
◯鷹の爪(小口切り)少し
米酢180ml
だし顆粒ひとつまみ



*  レシピ  *

1.ボウルに●を合わせて、冷蔵庫で半日〜1日
   置く。

2.キュウリは1㎝角に切って保存瓶に入れる。

3.新生姜は細切りにする。

4.小鍋に1・◯・3を加えて、混ぜながら加熱
   する。煮立ったら火を止め、昆布を取り出
   し、米酢・だし顆粒を加えて混ぜ合わせる
   。

5.4を2に注ぎ入れる。蓋をして、粗熱が取れ
   たら冷蔵庫で保存する。



2日程〜美味しく食べられます。

4は、熱々の状態で2に注いでいます。
500mlジャー1瓶で
キュウリ2本程です。








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