ピリ辛おつまみ【ごぼうの唐揚げ】※牛蒡 | mieuxkanon*

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以前
長野県に行った時に
こんな感じの物を食べたんです。

「ごぼう美味しい〜!」
と思ったのを思い出して作ってみました^ ^

醤油やにんにく・一味唐辛子等で
下味を付けて
薄力粉や片栗粉では無く
天ぷら粉を塗して揚げます。

コレ…。

ビールが
グイグイ進みますよ





ピリ辛おつまみ
ごぼうの唐揚げ

*  材料  *

牛蒡1本(150g)
●醤油大匙1.5
●砂糖小匙1.5
●にんにくおろし・生姜おろし各小匙1
●だし顆粒小匙1/2
●マヨネーズ小匙1/4
●一味唐辛子小匙1/5
天ぷら粉大匙2弱
揚げ油適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.牛蒡をタワシで洗う。4㎝の輪切りにして、
   縦半分に切る。

2.ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、1を加えて
   全体に揉み込む。たまに揉み込みながら10
   分置く。

3.2の調味料を溢し、天ぷら粉を加えて全体に
   振る。

4.揚げ油を170℃に熱し、3を色よく揚げる。

5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



こんな感じ↓で
ポリ袋に入れて
味を馴染ませています。

今回は
溢した調味料で
豚肉の炒め物を作りました。
フライパンにマヨネーズ(大匙1.5)
を熱し、
豚ばら薄切り肉(300g)を炒める。
火が通ったら
溢した調味料(大匙2)・酒(小匙2)
を加えて水分を飛ばす様に炒める。
九条ネギ(適量)を加えて
サッと炒め合わせる。
器に盛り
粗挽き胡椒を振って
フライドガーリックをたっぷり振る。

これはこれで
三男が
「ウマイよ〜」と食べていました^ ^
フライドガーリックたっぷりなので
当然です♪







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