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作ると
三男がとっても喜んでくれる
鯛や金目のアラを使った
『あら汁』です。
安く売っていたり、丸魚で買った時に
作ってあげるんです。
私は生臭い物が苦手なので
普段、あら汁は
あまり進んでは食べませんが
コレは
臭みも少なく
誰にでも食べ易いと思います^ ^
(私も食べます!)
下茹でして綺麗にして
ネギ・酒・生姜汁を加えて作ります。
魚のアラで
あら汁
* 材料 *
(たっぷり4〜5人分)
魚のアラ(鯛・金目等)600~700g
●長ネギ(斜め薄切り)太1本
●水1500ml
●酒大匙5
塩適量
生姜おろし汁大匙1
◯だし顆粒大匙1
◯薄口醤油小匙2
味噌適量
長ネギ(微塵)適量
小ねぎ(小口切り)適量
七味唐辛子適量
* レシピ *
1.アラは、ウロコを取り、全体に塩を振って
20分程置いておく。
2.鍋に湯(分量外)を沸かし、1をサッと20
〜30秒程茹でて冷水に晒し、ウロコ・血合
い等を綺麗に取り除く。水気を拭き取る。
3.別の鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら
2・生姜汁を加えて、アクを取りながら10
分程煮る。◯→味噌を加えて味を調える。
4.器に盛り、長ネギ・小ねぎを盛って、七味
唐辛子を振る。
直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染みます。
生姜汁は
もっと加えても美味しいです。
mieuxkanon*
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