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豚ばらブロックが欲しくて
買い物に行ったら
ばら肉では無く
豚肩ロースブロックが安かったんです!
あーー!
もう…何でーー!!
買いたくなっちゃうじゃない…。
と言うことで
買っちゃうんですよね^ ^;
今回は
三男が、凄ーーく好きな
ハーブを使った
ローストポークにしました♪
コレを作ると
三男がフォークとナイフで大事そうに
小さめに切って食べるんです。
何時も
男らしくガツガツ食べるのに
何故がローストポークの時は上品なんです。
本当に好きなんだなーと
嬉しくなりますが
同時に
笑いそうにもなるんです…(*´∇`*)
味と香りを付けた豚肉を
オーブンでゆっくり焼いて
余熱でじっくり
火が通りすぎない様に薄っすらピンク色に
柔らかく仕上げます!^ ^
ハーブの香りが美味しい♪
ローストポーク
* 材料 *
豚肩ロース塊肉550〜600g
粗塩(海塩)10g
きび糖(又は砂糖)5g
粗挽き胡椒適量
ローズマリー(ホール)適量
タイム(ホール)適量
肉汁全量
●赤ワイン大匙4
●醤油・みりん各大匙2
●バター15g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.豚肉は、全体をフォークでプスプス刺す。
塩・砂糖・粗挽き胡椒を全体によく刷り込
み、ローズマリー・タイムを押さえる様に
貼り付ける。
2.厚手のポリ袋に入れて、空気を抜き、口を
閉じて冷蔵庫で8時間置く。
3.焼き始める30分程前に冷蔵庫から出してお
く。
4.フライパンを強めの火加減で熱して、3の表
面全体に焼き色を付ける。
5.バッドに乗せ、130℃のオーブンで1時間焼
く。焼きあがったら直ぐにオーブンから取
り出し、アルミホイルで包んで30分置いて
おく。
6.30分経ったらホイルを開けて肉汁を取り出
し、●と共に小鍋に加えて、軽くトロッと
するまで煮詰める。(ソース完成)
7.豚肉を好みの厚みに切り分け、器に盛る。
粗挽き胡椒を振り、6を添える。
ハーブは
しっかりと押さえる様にして
全体に塗して下さい。
今回
8時間置いてから焼いています。
もっと長く(1〜2日)置く場合は
塩を7〜8g程に減らして下さい。
こんな感じで↓
オーブンに入れています。
玉ねぎ・新じゃがを一緒に焼いていますが
無くても◎です!
mieuxkanon*