ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
塩麹は
母がいつも作って
持って来てくれるんです。
塩麹を使うと
お肉は
柔らかくジューシーに
旨味たっぷりになるので
色々と使うんです♪
今回は
そんな塩麹を使って
塩麹ベースで
にんにく・胡椒を効かせた
シンプルな焼豚にしました。
焼豚に
白髪ねぎをたっぷり乗せて
粗挽き胡椒を振り
ソースを少し乗せて食べます。
もちろん
ラーメンにトッピングしても
サンドイッチに挟んでも
美味しいですよ^ ^
シンプル焼豚
塩麹焼豚
* 材料 *
豚肩ロース塊肉500〜600g
●塩麹大匙3
●酒大匙1
●にんにくおろし大2片分(小匙2程)
●醤油小匙2
●粗挽き胡椒小匙2/3
◯残った漬けだれ(今回は)70g
◯蜂蜜小匙1.5
◯みりん・酒各小匙1
白髪ねぎ適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせる。
豚肉を加えて全体に馴染ませ、空気を抜い
て口を閉じ、冷蔵庫で1日置く。
2.豚肉を取り出し、天板+網に乗せて、200
℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く
。(途中1〜2度上下を返す。)
3.◯を小鍋に入れ、軽くトロッとするまで煮
詰める。(たれ完成)
4.2が焼けたら、オーブンから取り出し、冷め
てから切り分ける。
5.器に4を盛り、粗挽き胡椒を振る。白髪ねぎ
・3を盛り付ける。
バーナーがある方は
切り分けてから是非炙って下さい。
香ばしなり
グッと美味しくなります!
たれは
塩気が強いので
少しずつ使用して下さい。
ラーメン等に使用する場合で
たれが必要ない場合は
残った漬けだれは
炒め物等に使用しています。
mieuxkanon*