シンプル焼豚【塩麹焼豚】チャーシュー | mieuxkanon*

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塩麹は

母がいつも作って
持って来てくれるんです。



塩麹を使うと

お肉は
柔らかくジューシーに
旨味たっぷりになるので

色々と使うんです♪



今回は
そんな塩麹を使って

塩麹ベースで
にんにく・胡椒を効かせた
シンプルな焼豚にしました。


焼豚に
白髪ねぎをたっぷり乗せて
粗挽き胡椒を振り
ソースを少し乗せて食べます。


もちろん
ラーメンにトッピングしても
サンドイッチに挟んでも
美味しいですよ^ ^







シンプル焼豚
塩麹焼豚



*  材料  *

豚肩ロース塊肉500〜600g
●塩麹大匙3
●酒大匙1
●にんにくおろし大2片分(小匙2程)
●醤油小匙2
●粗挽き胡椒小匙2/3
◯残った漬けだれ(今回は)70g
◯蜂蜜小匙1.5
◯みりん・酒各小匙1
白髪ねぎ適量
粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *

1.厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせる。
   豚肉を加えて全体に馴染ませ、空気を抜い
   て口を閉じ、冷蔵庫で1日置く。

2.豚肉を取り出し、天板+網に乗せて、200
   ℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く
   。(途中1〜2度上下を返す。)

3.◯を小鍋に入れ、軽くトロッとするまで煮
   詰める。(たれ完成)

4.2が焼けたら、オーブンから取り出し、冷め
   てから切り分ける。

5.器に4を盛り、粗挽き胡椒を振る。白髪ねぎ
   ・3を盛り付ける。



バーナーがある方は
切り分けてから是非炙って下さい。

香ばしなり
グッと美味しくなります!



たれは
塩気が強いので
少しずつ使用して下さい。


ラーメン等に使用する場合で
たれが必要ない場合は
残った漬けだれは
炒め物等に使用しています。









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