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焼豚は
よく
醤油ベースの物を作りますが
たまには味噌味に。
味噌味の焼豚も美味しい!から
大好きなんです♪
が、
主人が味噌をあまり好まないので
たまにしか作らないんです…。
子供達は
喜んでモリモリ食べるんですけどね〜
味噌ベースの調味料に
前以て漬け込んで
オーブンで焼いて作ります!
そのまま食べても
丼にしても
ラーメンのトッピングにしても
美味しいですよ♪
我が家の定番
味噌焼豚
* 材料 *
豚肩ロースブロック肉500〜600g
●玉ねぎ(おろし)1/4個
●味噌大匙4
●ハチミツ大匙2.5
●みりん大匙2
●醤油・酒各大匙1
●にんにく(おろし)大2片
●青唐辛子(種除いて微塵)1本
白髪ねぎ・ラー油・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
1.厚手のポリ袋に●を合わせて、揉み込んで
調味料を馴染ませる。豚肉を加えて全体に
馴染ませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫
で2時間〜1日置く。
2.冷蔵庫から1を出す。
3.天板の上に網を乗せ、豚肉を乗せる。200℃
に予熱したオーブンで、45〜55分焼く(途
中一度上下を返す)。
4.残った漬けだれを小鍋に加えて加熱し、2
〜3分煮詰める。
5.3をオーブンから取り出し、粗熱を取る。食
べ易い大きさに切って器に盛り、4をかける
。白髪ねぎを盛り、ラー油・粗挽き胡椒を
振る。
肉汁が出てしまうので
なるべく冷ましてから
切り分けて下さい。
白髪ねぎがあると
グッと美味しくなります。
焼豚を盛り付けてから
バーナーで表面を炙っています。
バーナーがある方は是非炙って下さいね^ ^
mieuxkanon*