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皆がずっと大好きで
作ると
とても喜んでくれるんです。
大体は
シンプルなスープにしますが
今回は
具沢山にして
味噌を加えた
中華風味噌スープにしました。
ちゅるん!とした雲呑と
フワフワ卵が美味しいんです〜♪
具沢山
ワンタン味噌スープ
* 材料 *
(たっぷり4〜5人分)
豚ひき肉150g
ワンタン皮30枚
●長ネギ(微塵)1/2本
●酒・醤油各小匙2
●ごま油・片栗粉各小匙1
●砂糖・生姜おろし各小匙1/2
●にんにくおろし小匙1/4
●胡椒たっぷり
(のり用)水少し+片栗粉ひとつまみ
◯椎茸(薄切り)3枚
◯水1700ml
◯創味シャンタン(又は味覇)25g
◯醤油・酒各小匙2
ニラ(1.5㎝に切る)1/3束
味噌適量
卵(溶いておく)4個
にんにくおろし小匙1
ラー油又は胡椒各適量
* レシピ *
1.ひき肉をボウルに入れ、麺棒の先で滑らか
になるまで叩く。●を加えてよく混ぜ合わ
せる。
2.ワンタン皮に1を適量乗せ、周りにのりを塗
って、対角線上に折り、しっかりと閉じる
。これを30個作る。
3.◯を鍋に入れ、加熱する。煮立ったら2・ニ
ラを加えて2〜3分煮る。味噌で味を調える
。
4.卵を回し入れ、暫く待ってから大きく一混
ぜして火を止める。にんにくおろしを加え
る。
5.器に盛り、ラー油又は胡椒を振る。
こんな感じ↓で
包んでいます。
生姜は
是非摩り下ろした物を
使用して下さい。
グッと美味しくなります♪
味噌は
今回100g程加えましたが
味噌によって変わってくるので
調整をお願いします。
雲呑を茹でた後
長く置いておくと
雲呑がジュルジュルになってしまうので
出来れば
食べる直前に作って下さい^ ^
mieuxkanon*