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ケチャップとソースで味を付けた
ハンバーグです。
ハンバーグ自体に
味が付いているので
ソースは要らないんです!
久々に作ったら
三男が
『これ懐かしい!俺好きだよ!』
と言ってくれたんです♪
ソースが要らないので
よく子供達のお弁当に入れていたんです
それを、
覚えてくれてるだなんて…
嬉し過ぎます(ToT)!!
また
近々作ってあげよう♪と
直ぐに調子に乗る私です…(*^^*)
ソース不要♪お弁当にも
ケチャップハンバーグ
* 材料 *
(3人分・6〜9個分)
合挽き肉300g
玉ねぎ(微塵)1/2個(150g)
塩・胡椒各しっかりめ
バター(玉ねぎ用)15g
パン粉80ml
牛乳大匙3
●ケチャップ・中濃ソース各大匙1
●マヨネーズ・赤ワイン各小匙2
●片栗粉小匙1.5
●砂糖小匙1
●コンソメ顆粒小匙2/3
●卵黄1個分
●胡椒たっぷり
バター10g
オリーブオイル小匙2
スライスチーズ適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎの半量を耐熱ボウルに入れ、塩・胡
椒を振って、バターを乗せる。ふんわりラ
ップをしてレンジで1分30秒加熱する。
2.1の加熱が終わったら、ラップを外し、混
ぜ合わせてそのまま冷ます。
3.パン粉と牛乳を合わせておく。
4.ボウルにひき肉を加えて麺棒の先で叩く。
滑らかになったら、3・●を加えてよく混ぜ
、2・残りの玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。
5.手に水を付けて成形し、中央を少し凹ませ
る。
6.フライパンにバター・オリーブオイルを中
火で熱し、5を凹みを下にして並べる。
7.焼き色が付いたら裏返し、フワッとアルミ
ホイルで蓋をして火を少し弱め、3〜4分蒸
し焼きにする。
8.火を止めてチーズを乗せ、蓋をして余熱で
チーズを溶かす。
9.直ぐに器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
今回は
小さめに9個作っています。
画像で分かり易い様に
チーズを少なくしていますが
たっぷり乗せた方が美味しいです。
バーナーがある方は
チーズを炙るのもおススメです!
4.の
麺棒の先で叩く。は、
こちら↓を参考にして下さい。
mieuxkanon*