ソース不要♪お弁当にも【ケチャップハンバーグ】 | mieuxkanon*

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ケチャップとソースで味を付けた
ハンバーグです。

ハンバーグ自体に
味が付いているので
ソースは要らないんです!

久々に作ったら
三男が
『これ懐かしい!俺好きだよ!』
と言ってくれたんです♪

ソースが要らないので
よく子供達のお弁当に入れていたんです
それを、
覚えてくれてるだなんて…
嬉し過ぎます(ToT)!!

また
近々作ってあげよう♪
直ぐに調子に乗る私です…(*^^*)





ソース不要♪お弁当にも
ケチャップハンバーグ

*  材料  *
(3人分・6〜9個分)

合挽き肉300g
玉ねぎ(微塵)1/2個(150g)
塩・胡椒各しっかりめ
バター(玉ねぎ用)15g
パン粉80ml
牛乳大匙3
●ケチャップ・中濃ソース各大匙1
●マヨネーズ・赤ワイン各小匙2
●片栗粉小匙1.5
●砂糖小匙1
●コンソメ顆粒小匙2/3
●卵黄1個分
●胡椒たっぷり
バター10g
オリーブオイル小匙2
スライスチーズ適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.玉ねぎの半量を耐熱ボウルに入れ、塩・胡
   椒を振って、バターを乗せる。ふんわりラ
   ップをしてレンジで1分30秒加熱する。

2.1の加熱が終わったら、ラップを外し、混
   ぜ合わせてそのまま冷ます。

3.パン粉と牛乳を合わせておく。

4.ボウルにひき肉を加えて麺棒の先で叩く。
   滑らかになったら、3・●を加えてよく混ぜ
   、2・残りの玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。

5.手に水を付けて成形し、中央を少し凹ませ
   る。

6.フライパンにバター・オリーブオイルを中
   火で熱し、5を凹みを下にして並べる。

7.焼き色が付いたら裏返し、フワッとアルミ
   ホイルで蓋をして火を少し弱め、3〜4分蒸
   し焼きにする。

8.火を止めてチーズを乗せ、蓋をして余熱で
   チーズを溶かす。

9.直ぐに器に盛り、粗挽き胡椒を振る。

 
今回は
小さめに9個作っています。

画像で分かり易い様に
チーズを少なくしていますが
たっぷり乗せた方が美味しいです。

バーナーがある方は
チーズを炙るのもおススメです!

4.の
麺棒の先で叩く。は、
こちら↓を参考にして下さい。



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