ジャガイモで【明太じゃがボール】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

 
ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


ジャガイモをマッシュして
片栗粉等を加えて
丸めて揚げるじゃがボール
皆大好きなんです!

私も大好きで
次から次へと食べてしまう
ある意味
恐ろしい食べ物…ಠ_ಠ❤︎

なので。
たまにしか作らないんです(*゚▽゚*)

作ったら
沢山食べちゃいますから…


そんな大好きなじゃがボールを
今回は
明太子を加えて作りました♪

味が付いているので
そのまま食べられますが

皆の楽しみは
いつも作っている【ガーリックマヨソース】
なので
忘れずに用意します^ ^





ジャガイモで
明太じゃがボール

*  材料  *

じゃがいも小4個(300g)
バター10g
●明太子(ばらこ)60〜80g
●片栗粉大匙2
●マヨネーズ大匙2
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1.5
●牛乳大匙1
●粗挽き胡椒適量
揚げ油適量
【ガーリックマヨソース】↓
◯マヨネーズ大匙2
◯にんにく(おろし)1片
◯醤油少々(小匙1/5程)
◯胡椒(又は粗挽き胡椒)適量
◯(好みで)パセリ微塵適量




*  レシピ  *

1.じゃがいもは皮を剥いて2㎝角に切る。
   耐熱ボウルに入れ、サッと水に晒して水気
   を切り、ふんわりラップをしてレンジで6
   分加熱する。

2. 加熱が終わったら、熱いうちにバターを加
 えて潰す。粗熱が取れたら●を加えて混ぜ合
 わせて、2㎝大に丸める。

3.170℃に熱した油で、たまに転がしながら
   カリッと色よく揚げる。

4.◯を小さなボウルに合わせ、よく混ぜる。

5.3を器に盛り、4を添える。



ラップをする際は
ふんわりと掛けて下さい。
レンジは600wです。

丸める際は手に水を付けると
手にくっつき難くなります。

ガーリックマヨソースの
にんにくはかなり多めです。
にんにくおろしで
味が大きく変わるので
出来れば生のにんにくを摩り下ろして
使用して下さい。辛旨!です!
(辛味が苦手な方は、時間を置いて下さい。)

是非
揚げたて熱々をどうぞ(o^^o)






mieuxkanon*




困った時の15秒動画コミュニティ

 “soeasy” [ソーイージー]

soeasy mieuxkanon