ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
ジャガイモをマッシュして
片栗粉等を加えて
丸めて揚げるじゃがボールが
皆大好きなんです!
私も大好きで
次から次へと食べてしまう
ある意味
恐ろしい食べ物…ಠ_ಠ❤︎
なので。
たまにしか作らないんです(*゚▽゚*)!
作ったら
沢山食べちゃいますから…
そんな大好きなじゃがボールを
今回は
明太子を加えて作りました♪
味が付いているので
そのまま食べられますが
皆の楽しみは
いつも作っている【ガーリックマヨソース】
なので
忘れずに用意します^ ^
ジャガイモで
明太じゃがボール
* 材料 *
じゃがいも小4個(300g)
バター10g
●明太子(ばらこ)60〜80g
●片栗粉大匙2
●マヨネーズ大匙2
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1.5
●牛乳大匙1
●粗挽き胡椒適量
揚げ油適量
【ガーリックマヨソース】↓
◯マヨネーズ大匙2
◯にんにく(おろし)1片
◯醤油少々(小匙1/5程)
◯胡椒(又は粗挽き胡椒)適量
◯(好みで)パセリ微塵適量
* レシピ *
1.じゃがいもは皮を剥いて2㎝角に切る。
耐熱ボウルに入れ、サッと水に晒して水気
を切り、ふんわりラップをしてレンジで6
分加熱する。
2. 加熱が終わったら、熱いうちにバターを加
えて潰す。粗熱が取れたら●を加えて混ぜ合
わせて、2㎝大に丸める。
3.170℃に熱した油で、たまに転がしながら
カリッと色よく揚げる。
4.◯を小さなボウルに合わせ、よく混ぜる。
5.3を器に盛り、4を添える。
ラップをする際は
ふんわりと掛けて下さい。
レンジは600wです。
丸める際は手に水を付けると
手にくっつき難くなります。
ガーリックマヨソースの
にんにくはかなり多めです。
にんにくおろしで
味が大きく変わるので
出来れば生のにんにくを摩り下ろして
使用して下さい。辛旨!です!
(辛味が苦手な方は、時間を置いて下さい。)
是非
揚げたて熱々をどうぞ(o^^o)
mieuxkanon*