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とほぼ同じなんですが
卵とパルミジャーノを加えた
ホワイトソースを加えて
ミルフィーユ状にして作っています。
手作りのミートソースで
作る事もありますが
市販のソース
(ミートソースやボロネーゼソース)
で簡単手軽に作っても美味しいんです^ ^
今回は
ソースを多めにして
マカロニを添えました。
ラザニアみたいな感じなので
マカロニやパスタとの
相性はバッチリ!なんです♪
茄子のグラタン
ムサカ
* 材料 *
長茄子3本(380g)
ボロネーゼ(又はミート)ソース200g程
塩・胡椒各適量
(茄子レンジ用)オリーブオイル大匙2
(茄子炒め用)オリーブオイル大匙1
チリパウダー小匙1/2
ホワイトソース用↓
バター35g
にんにくおろし小匙1/4
薄力粉大匙2
牛乳300ml
コンソメ顆粒小匙1.5
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
●生クリーム小匙1
●粗挽き胡椒しっかりめ
卵(溶いておく)1個
シュレッドチーズ60g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
(ホワイトソース)
1.小鍋にバター・にんにくを加えて弱めの中
火で加熱する。バターが溶けたら薄力粉を
加えて、ヘラで粉っぽさが無くなり、トロ
っとするまでよく混ぜる。
2.牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混
ぜる。コンソメも加えて混ぜながら加熱し
、煮立ったら火を止める。
3.2に●を加える。粗熱が取れたら卵も加えて
混ぜ合わせる。(ホワイトソース完成)
(茄子)
4.茄子は1㎝の輪切りにする。耐熱ボウルに茄
子の半量を入れて、塩・胡椒・オリーブオ
イル大匙1を振る。
5.残りの半量の茄子も加えて、塩・胡椒・オ
リーブオイル大匙1を振る。ふんわりラップ
をして、レンジで4分30秒加熱する。
6.加熱が終わったら、ラップを外し混ぜ合わ
せる。
7.フライパンにオリーブオイルを敷き、強め
の中火で熱する。6を蒸し汁ごと加え、チリ
パウダーを振って、両目焼き色を付け、火
を止める。
(仕上げ)
8.耐熱皿に3を薄く伸ばし、7を半量敷き詰め
る。ボロネーゼ(半量)→3(半量)を重ね
、更に7→ボロネーゼ→シュレッドチーズ→
3を重ねる。
9.トースター又はオーブン(220〜230℃)
でこんがり焼く。粗挽き胡椒を振る。
今回は
ソースが多くなっています。
ムサカ単品で食べる場合は
2/3〜半量程度まで
ホワイト・ボロネーゼを減らして下さい。
マカロニには
茹で上げてから
バター・オリーブオイル・バジルソース
を絡めて
粗挽き胡椒を振っています。
米ナスで作るのもおススメです!
米ナスの調理は
こちら↓を参考にして下さいね^ ^
mieuxkanon*