ギリシャ料理、茄子グラタン【ムサカ】 | mieuxkanon*

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とほぼ同じなんですが

卵とパルミジャーノを加えた
ホワイトソースを加えて
ミルフィーユ状にして作っています。


手作りのミートソース
作る事もありますが
市販のソース
(ミートソースやボロネーゼソース)
で簡単手軽に作っても美味しいんです^ ^

今回は
ソースを多めにして
マカロニを添えました。

ラザニアみたいな感じなので
マカロニやパスタとの
相性はバッチリなんです♪





茄子のグラタン
ムサカ

*  材料  *

長茄子3本(380g)
ボロネーゼ(又はミート)ソース200g程
塩・胡椒各適量
(茄子レンジ用)オリーブオイル大匙2
(茄子炒め用)オリーブオイル大匙1
チリパウダー小匙1/2

ホワイトソース用↓
   バター35g
   にんにくおろし小匙1/4
   薄力粉大匙2
   牛乳300ml
   コンソメ顆粒小匙1.5
   ●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
   ●生クリーム小匙1
   ●粗挽き胡椒しっかりめ
   卵(溶いておく)1個

シュレッドチーズ60g
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *


(ホワイトソース)
1.小鍋にバター・にんにくを加えて弱めの中
   火で加熱する。バターが溶けたら薄力粉を
   加えて、ヘラで粉っぽさが無くなり、トロ
   っとするまでよく混ぜる。

2.牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混
   ぜる。コンソメも加えて混ぜながら加熱し
   、煮立ったら火を止める。

3.2に●を加える。粗熱が取れたら卵も加えて
   混ぜ合わせる。(ホワイトソース完成)
 
  (茄子)
4.茄子は1㎝の輪切りにする。耐熱ボウルに茄
   子の半量を入れて、塩・胡椒・オリーブオ
   イル大匙1を振る。

5.残りの半量の茄子も加えて、塩・胡椒・オ
   リーブオイル大匙1を振る。ふんわりラップ
   をして、レンジで4分30秒加熱する。

6.加熱が終わったら、ラップを外し混ぜ合わ
   せる。

7.フライパンにオリーブオイルを敷き、強め
   の中火で熱する。6を蒸し汁ごと加え、チリ
   パウダーを振って、両目焼き色を付け、火
   を止める。


(仕上げ)
8.耐熱皿に3を薄く伸ばし、7を半量敷き詰め
   る。ボロネーゼ(半量)→3(半量)を重ね
   、更に7→ボロネーゼ→シュレッドチーズ→
   3を重ねる。

9.トースター又はオーブン(220〜230℃)
   でこんがり焼く。粗挽き胡椒を振る。



今回は
マカロニと一緒に食べる用に
ソースが多くなっています。

ムサカ単品で食べる場合は
2/3〜半量程度まで
ホワイト・ボロネーゼを減らして下さい。

マカロニには
茹で上げてから
バター・オリーブオイル・バジルソース
を絡めて
粗挽き胡椒を振っています。


米ナスで作るのもおススメです!
米ナスの調理は
こちら↓を参考にして下さいね^ ^

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