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子供の頃
けんちん汁が
あまり好きではなかったんです。
なんだか色々な具が
グチャグチャ入っている感じで…
なんか美味しくない…。
って思っていたんです。
なので。
我が家では、具は大きく
ごちゃごちゃ色々入れずに作ります♪
汁の多い煮物?みたいな
お鍋?みたいな
食べ応えあるけんちん汁ですよ^ ^
ゴロゴロ具沢山
けんちん汁
* 材料 *
(たっぷり5〜6人分)
大根1/2本(500g)
里芋6個(350g)
金時人参(又は人参)1/3本(100g)
こんにゃく1枚(200g)
木綿豆腐1丁(300g)
ごま油大匙1
●だし汁(昆布・かつお出汁)1200ml
(又は水1200ml+だし顆粒大匙1)
●醤油大匙2.5
●みりん・酒各小匙2
●塩小匙1
絹さや(茹で)適量
(好みで)三つ葉適量
* レシピ *
1.大根は皮を剥いて1㎝の半月切りに、里芋は
皮を剥いて縦半分に、人参は5㎜の輪切りに
する。
2.こんにゃくは縦半分に切って5㎜厚に切る。
2分程茹でて、水気を切る。豆腐は縦半分
に切って1㎝厚に切る。
3.鍋にごま油を強めの中火で熱して1を加え、
たまに混ぜながら2〜3分炒める。●を加え
て煮立て、蓋をして火を弱めて20分煮る。
4.2を加えて、蓋をして更に10分煮る。塩又
はだし汁で味を調え火を止める。
5.器に盛り、絹さやを盛り付け、三つ葉を添
える。
こんな感じ↓で
作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染みます。
ごま油の香りが好きなので
多めになっています。
ごま油小匙2+こめ油(又はサラダ油)小匙1
でも美味しく出来ます。
人参は
金時人参を使用しています。
人参の香りが強くなく、甘いので
おススメです。
mieuxkanon*