うどん・いなり寿司に【油揚げの甘煮】 | mieuxkanon*

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油揚げが安かったので
お稲荷さん作ろう
と、取り敢えず煮ました。

我が家では
ずっとこの味付けなんです。
普段
油揚げを嫌う長男も
このお揚げは食べるんです♪

少ない材料で
サッと煮るだけなのでとっても簡単!

おうどんに乗せてきつねうどん
もおススメですよ^ ^





うどん,いなり寿司に
油揚げの甘煮

*  材料  *

油揚げ5枚
●水200ml
●きび糖(又は砂糖)大匙4
●醤油大匙3
●みりん大匙2



*  レシピ  *

1.油揚げは半分に切って、熱湯(分量外)を
   回し掛ける。

2.鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら1を加
   え、落し蓋をして5分煮て、火を止める。

3.粗熱が取れたら、保存容器に移し、半日〜
   一日冷蔵庫で寝かせる。



作って直ぐよりも
暫く置いた方が
味がしっかり馴染み美味しくなります。

煮る際は
吹きこぼれない様に注意して下さい。
少し大きめの鍋で作ると楽です^ ^







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