ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
煮魚って
作る人によって
全然違ったりしますよね。
外食して食べる煮魚は
とっても美味しい!
でも。
色々と試しましたが
なんだか
自分で作ると
違う気がする…
悩んだ結果
酒の代わりに
ブランデー入れちゃう?
と、なり
ホントに入れたんです。
コクが出て
コレが美味しいんです!
煮汁の香りまで
美味しい!
酒(清酒)でも
勿論大丈夫ですが
家で
ブランデーが余っていましたら
是非お試し下さい(o^^o)
簡単煮魚
魚の煮付け
銀だら・赤魚・金目鯛等の切り身4切れ
●水110ml
●ブランデー(又は酒)大匙5(75ml)
●砂糖大匙4
◯生姜(薄切り)20g
◯濃口醤油・みりん各大匙3
◯たまり醤油大匙2
こめ油(又はサラダ油)小匙1
* レシピ *
1.小鍋に湯を沸かし(沸騰する直前)、魚に
かける。直ぐに冷水にとり、水気を拭き取
る。
2.魚が重ならない程度の鍋に●を加えて加熱
する。煮立ったら1 を皮目を上にして加え
、落し蓋をして、強めの火加減で2分煮る。
3.◯を加えて、再び落し蓋をして3分煮る。
4.蓋を外し、油を加えて火を強め、煮汁を掛
けながら、3分程煮詰める。
煮詰め時間は
味を見ながら
お好みで調整して下さい。
たまり醤油が無い!場合は
濃口醤油に置き換えて下さい。
余った煮汁で
今回は
↓
mieuxkanon*
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)