簡単煮魚【魚の煮付け】銀だら・赤魚 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


(銀だらの煮付けです。)


煮魚って

作る人によって
全然違ったりしますよね。

外食して食べる煮魚は
とっても美味しい!


でも。

色々と試しましたが

なんだか
自分で作ると
違う気がする…



悩んだ結果

酒の代わりに
ブランデー入れちゃう



と、なり

ホントに入れたんです。



コクが出て
コレが美味しいんです!


煮汁の香りまで
美味しい!



酒(清酒)でも
勿論大丈夫ですが

家で
ブランデーが余っていましたら
是非お試し下さい(o^^o)







簡単煮魚
魚の煮付け

(赤魚の煮付けです。)


*  材料  *

銀だら・赤魚・金目鯛等の切り身4切れ
●水110ml
●ブランデー(又は酒)大匙5(75ml)
●砂糖大匙4
◯生姜(薄切り)20g
◯濃口醤油・みりん各大匙3
◯たまり醤油大匙2
こめ油(又はサラダ油)小匙1




*  レシピ  *

1.小鍋に湯を沸かし(沸騰する直前)、魚に
   かける。直ぐに冷水にとり、水気を拭き取
   る。

2.魚が重ならない程度の鍋に●を加えて加熱
   する。煮立ったら1 を皮目を上にして加え
   、落し蓋をして、強めの火加減で2分煮る。

3.◯を加えて、再び落し蓋をして3分煮る。

4.蓋を外し、油を加えて火を強め、煮汁を掛
   けながら、3分程煮詰める。





煮詰め時間は
味を見ながら
お好みで調整して下さい。


たまり醤油が無い!場合は
濃口醤油に置き換えて下さい。




余った煮汁で
今回は

じゃがいもと玉ねぎを煮ました。

残った煮汁に加えて
落し蓋をして煮るだけです。
途中煮詰まり過ぎたら
水を足して下さい。



三男は

残った煮汁をご飯に掛けて
温泉たまごを乗せて
食べていました^ ^








mieuxkanon*

Cpicon 簡単煮魚【魚の煮付け】銀だら・赤魚・金目 by mieuxkanon