ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
先日ご紹介した
コンソメ味バージョンです^ ^
母が
トウモロコシを
10本も買って来てくれたので
連日
トウモロコシ祭り状態なんです…
フリットにしたり
バターソテーにしたり
コーンポタージュにしたり
そして
いつものトウモロコシごはんも!
今回は
コンソメと白ワインを加えて
少し洋風な感じにしました。
炊飯器で
簡単に作れますよ!
芯も使って
とうもろこしライス
* 材料 *
(3人分)
米(研いでおく)2合
水適量
とうもろこし1本
●白ワイン大匙2
●コンソメ顆粒大匙1
●醤油小匙1.5
●にんにく(スライス)3片
●にんにくおろし小匙1/2
バター25g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.トウモロコシは長さを2〜3等分に切って、
包丁で実を切り離す。
2.炊飯釜に米・通常通りの水を入れ、●を加
えてよく混ぜる。1の実・芯を乗せて通常
通り炊く。
3.炊き上がったら芯を取り除き、バターを加
えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、粗挽
き胡椒を振る。
バターは風味を残す為最後に加えています
小さめにカットしてから
炊飯器に加え、余熱で溶かして下さい。
白いとうもろこしで作っても
甘くて美味しいです 。
mieuxkanon*