芯も使って【とうもろこしライス】コンソメ味 | mieuxkanon*

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先日ご紹介した
コンソメ味バージョンです^ ^

母が
トウモロコシを
10本も買って来てくれたので
連日
トウモロコシ祭り状態なんです…

フリットにしたり
バターソテーにしたり
コーンポタージュにしたり

そして
いつものトウモロコシごはんも!

今回は
コンソメと白ワインを加えて
少し洋風な感じにしました。

炊飯器で
簡単に作れますよ!




芯も使って
とうもろこしライス

* 材料  *
(3人分)

米(研いでおく)2合
水適量
とうもろこし1本
●白ワイン大匙2
●コンソメ顆粒大匙1
●醤油小匙1.5
●にんにく(スライス)3片
●にんにくおろし小匙1/2
バター25g
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.トウモロコシは長さを2〜3等分に切って、
 包丁で実を切り離す。

2.炊飯釜に米・通常通りの水を入れ、●を加
   えてよく混ぜる。1の実・芯を乗せて通常
   通り炊く。

3.炊き上がったら芯を取り除き、バターを加
   えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、粗挽
   き胡椒を振る。



バターは風味を残す為最後に加えています
小さめにカットしてから
炊飯器に加え、余熱で溶かして下さい。

白いとうもろこしで作っても
甘くて美味しいです 。






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