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暫くカレーを作らないと
皆の
カレーアピールが凄いんです。
気付いてはいたけれど
スルーしていた私…。
でも
『おっ!カレー用の牛肉安いじゃん!』
と言うことで
やっと作りました♪
材料やレシピを見ると
だぁーーー!っと書いてあって
大変そうに思えますが
たまに混ぜてあげるだけで基本放置、で
その間に他の事も出来るので
思っているよりは
大変じゃ無いですよ^ ^!
皆
『うまっ!』
『kanonちゃんのカレー旨いねー』
と食べてくれるので
作る甲斐があります♪
手作りビーフカレー
(画像は、超小盛りになっています!)
* 材料 *
(4人分)
牛肉(カレー用)400g
玉ねぎ(微塵切り)2個(500g)
●水400ml
●りんご1/2個(120g)
●人参1/2本(100g)
●にんにく大3片
●生姜8g
塩・胡椒各適量
(玉ねぎ用)オリーブオイル大匙2
(牛肉用)バター10g
(牛肉用)オリーブオイル小匙1.5
カレー粉大匙2.5
◯赤ワイン100ml
◯ブイヨン4個
◯ローリエ2枚
■マンゴーチャツネ小匙1
■醤油・ウスターソース各小匙2
■ガラムマサラ小匙1/4
■(好みで)カイエンペッパー小匙1/2〜
バター20g
ごはん適量
粗挽き胡椒・フライドオニオン各適量
(好みで)ピクルス・らっきょう・福神漬け
* レシピ *
1.りんごは芯を取り除き、皮を剥いて乱切り
に、人参・にんにくも皮を剥いて乱切りに
、生姜はスライスする。
2.鍋に●を加えて、蓋をして人参が柔らかく
なるまで煮る。
3.フライパンにオリーブオイルを強めの中火
で熱して、玉ねぎを加える。
4.塩・胡椒を振って、たまにヘラで混ぜなが
ら焼き付ける様にキツネ色になるまで炒め
、取り出す。
5.そのままのフライパンにバター・オリーブ
オイルを加えて、牛肉も加える。塩・胡椒
を振って全体に焼き色がつくまで焼く。
6.2をブレンダーで滑らかにする。カレー粉を
加えて2〜3分炒める。
7.6に4・5・◯を加えて、蓋をして、たまに
混ぜながら、弱火で1時間15分〜1時間半煮
込む。
8.■を加えて2〜3分煮て、塩・胡椒で味を調
える。火を止めてバターを加える。
9.器にごはんを盛り、8を掛けて、ごはんに
粗挽き胡椒・フライドオニオンを振る。好
みでピクルスやらっきょうを添える。
直ぐに食べられますが
一度冷ますか
一晩置いた方が
味が馴染んでグッと美味しくなります。
(一晩置く場合は必ず冷蔵庫に入れて下さい。)
玉ねぎを炒める際は
多少焦げても大丈夫なので
ちょっと焦げてきたかな?ぐらいで
混ぜて広げて、暫く放置。
を繰り返して下さい。
(ずっと炒めていなくて大丈夫です!)
カイエンペッパーは
辛味なので
苦手な方は加えなくても大丈夫です。
チャツネが無い!場合は
無くても大丈夫です。
最後に
塩・胡椒で味を調える際は
少し濃いかな?ぐらいにして下さいね^ ^
mieuxkanon*