ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
作る度に
主人が無茶苦茶喜ぶ豚丼です。
甘めな照り焼きソース×にんにくで
甘い物大好き!にんにく大好き!
な主人がどハマりするのも分かります。
前以て調味料を合わせておけば
ササっと炒めるだけで直ぐに作れます♪
(丼用に照り焼きだれが多めです。)
簡単甘うま♪
豚の照り焼き丼
(画像は小盛りになっています。)* 材料 *
(3〜4人分)
豚ばら薄切り肉450g
玉ねぎ1/2個(150g)
こめ油小匙1
塩・胡椒各適量
●酒大匙5
●醤油・砂糖各大匙4
●みりん・水各大匙2
●にんにくおろし小匙1〜
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各小匙2
大葉千切り(又は小ねぎ小口切り)適量
白炒りごま適量
ごはん適量
* レシピ *
1.玉ねぎは繊維に垂直に7㎜程にスライス
する。豚肉は食べ易い大きさに切る。●は
合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、豚肉・玉ねぎを加
えて、塩・胡椒を振って炒める。豚肉に
ほぼ火が通ったら、●を加えて1〜2分炒め
煮する。
3.水溶き片栗粉でとろみを付けて、火を止め
る。
4.器にごはんを盛り、3を乗せてタレも掛け、
ごまを振り、大葉(又は小ねぎ)を盛る。
好みでマヨネーズ+七味唐辛子
を添えても美味しいです^ ^