簡単甘うま♪豚の照り焼き丼 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


作る度に
主人が無茶苦茶喜ぶ豚丼です。

甘めな照り焼きソース×にんにく
甘い物大好き!にんにく大好き!
な主人がどハマりするのも分かります。

前以て調味料を合わせておけば
ササっと炒めるだけで直ぐに作れます♪

(丼用に照り焼きだれが多めです。)





簡単甘うま♪
豚の照り焼き丼
(画像は小盛りになっています。)

*  材料  *
(3〜4人分)

豚ばら薄切り肉450g
玉ねぎ1/2個(150g)
こめ油小匙1
塩・胡椒各適量
●酒大匙5
●醤油・砂糖各大匙4
●みりん・水各大匙2
●にんにくおろし小匙1〜
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各小匙2
大葉千切り(又は小ねぎ小口切り)適量
白炒りごま適量
ごはん適量



*  レシピ  *

1.玉ねぎは繊維に垂直に7㎜程にスライス
   する。豚肉は食べ易い大きさに切る。●は
   合わせておく。

2.フライパンに油を熱し、豚肉・玉ねぎを加
   えて、塩・胡椒を振って炒める。豚肉に
   ほぼ火が通ったら、●を加えて1〜2分炒め
   煮する。

3.水溶き片栗粉でとろみを付けて、火を止め
   る。

4.器にごはんを盛り、3を乗せてタレも掛け、
   ごまを振り、大葉(又は小ねぎ)を盛る。



好みでマヨネーズ+七味唐辛子
を添えても美味しいです^ ^

mieuxkanon*