甘うま♪【わけぎチャプチェ(焼肉のたれ味)】 | mieuxkanon*

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母が
庭で育てているわけぎ
沢山くれたんです。

母は
庭仕事が大好きな人で
花は勿論
お野菜も色々育てているんです。

今は
大根・チャービル・サンチュ
リーフ・ニラ・わけぎが
沢山出来ている様です。
(私は。虫がとにかく苦手なので庭仕事はしません。)

早速。
わけぎを使って
チャプチェを作りました。

わけぎのシャキシャキした食感が
美味しいんです〜♪
ついつい止まらなくなります!



たっぷり4人分ぐらい
作ったら…

長男。
『作り過ぎじゃね?』
三男。
『これぐらいあった方がいい!』
主人。
『旨いなー』

キレイに完食です^ ^






甘うま♪
わけぎチャプチェ(焼肉のたれ味)
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*  材料  *
(4〜5人分)
(28㎝フライパン使用)

豚ばら薄切り肉300g
春雨130g
エノキ1袋(180g)
わけぎ100〜130g
人参1/4本(40g)
椎茸2枚

焼肉のたれ100ml
●オイスターソース大匙2
●紹興酒大匙1.5
●コチュジャン小匙1
●にんにくおろし小匙1/4
●胡椒たっぷり

塩・胡椒各適量
ごま油小匙1.5
粗挽き胡椒適量
(好みで)白炒りごま・糸唐辛子各適量



*  レシピ  *

1.エノキは石突きを切り落とし、長さを半分
   に切る。わけぎは4㎝に切る(大きい物は
   斜め切りにする)。人参・椎茸は好みの大
   きさの薄切りにする。

2.豚肉は食べ易い大きさに切る。

3.●を合わせておく。

4.春雨は3分茹でてザルにあげて水気を切り、
   食べ易い長さに切ってボウルに入れる。

5.フライパンを強めの中火で熱して、豚肉・
   人参・椎茸を加えて、塩・胡椒を振って
   炒める。

6.人参に火が通ったら、エノキ・わけぎを加
   えて更に炒め、わけぎがしんなりしてきた
   ら焼肉のたれ・3・4を加えて全体に炒め
   合わせる。

7.火を止め、ごま油を回し入れる。器に盛り
   粗挽き胡椒を振る。

(好みで)
8.白炒りごまを振り、糸唐辛子を盛る。



焼肉のたれは
塩・おろし・ごま味などでは無く
一般的な醤油ベースの物を
使用しています。
甘口・辛口はお好みでどうぞ^ ^





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