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母が
庭で育てているわけぎを
沢山くれたんです。
母は
庭仕事が大好きな人で
花は勿論
お野菜も色々育てているんです。
今は
大根・チャービル・サンチュ
リーフ・ニラ・わけぎが
沢山出来ている様です。
(私は。虫がとにかく苦手なので庭仕事はしません。)
早速。
わけぎを使って
チャプチェを作りました。
わけぎのシャキシャキした食感が
美味しいんです〜♪
ついつい止まらなくなります!
たっぷり4人分ぐらい
作ったら…
長男。
『作り過ぎじゃね?』
三男。
『これぐらいあった方がいい!』
主人。
『旨いなー』
で
キレイに完食です^ ^
甘うま♪
わけぎチャプチェ(焼肉のたれ味)
* 材料 *
(4〜5人分)
(28㎝フライパン使用)
豚ばら薄切り肉300g
春雨130g
エノキ1袋(180g)
わけぎ100〜130g
人参1/4本(40g)
椎茸2枚
焼肉のたれ100ml
●オイスターソース大匙2
●紹興酒大匙1.5
●コチュジャン小匙1
●にんにくおろし小匙1/4
●胡椒たっぷり
塩・胡椒各適量
ごま油小匙1.5
粗挽き胡椒適量
(好みで)白炒りごま・糸唐辛子各適量
* レシピ *
1.エノキは石突きを切り落とし、長さを半分
に切る。わけぎは4㎝に切る(大きい物は
斜め切りにする)。人参・椎茸は好みの大
きさの薄切りにする。
2.豚肉は食べ易い大きさに切る。
3.●を合わせておく。
4.春雨は3分茹でてザルにあげて水気を切り、
食べ易い長さに切ってボウルに入れる。
5.フライパンを強めの中火で熱して、豚肉・
人参・椎茸を加えて、塩・胡椒を振って
炒める。
6.人参に火が通ったら、エノキ・わけぎを加
えて更に炒め、わけぎがしんなりしてきた
ら焼肉のたれ・3・4を加えて全体に炒め
合わせる。
7.火を止め、ごま油を回し入れる。器に盛り
粗挽き胡椒を振る。
(好みで)
8.白炒りごまを振り、糸唐辛子を盛る。
焼肉のたれは
塩・おろし・ごま味などでは無く
一般的な醤油ベースの物を
使用しています。
甘口・辛口はお好みでどうぞ^ ^
mieuxkanon*