ガッツリにんにく【菜の花ガーリックライス】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪



菜の花の季節ですね〜♪



主人が
菜の花の辛子和え
が好きなので
季節になると作りますが



子供達の反応が…
よろしく無い。



あまり
好んで食べないのですよね。




だから。

強制的に
ガーリックライスに入れちゃいます!


こうすると
苦味も気にならなくて
『美味しい』そうです^ ^




以前ご紹介した

とほぼ同じです♪





ガッツリにんにく
菜の花ガーリックライス



*  材料  *

お米3合
●醤油大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
●塩小匙1
水適量

菜の花250g
豚ばら薄切り肉150g(又はベーコン100g)
にんにく大3片(スライス)

オリーブオイル大匙1
バター20 g
塩・胡椒各適量
醤油小匙2
白ワイン大匙1.5

◯ガーリックチップ(細かいもの)大匙2〜
粗挽き胡椒適量

あれば↓
ガーリックチップ(スライスのもの)適量





*  レシピ  *

1.研いだ米を炊飯釜に入れて、●を加える。
   規定の位置まで水を加え、混ぜ合わせ、
   通常通り炊く。

2.菜の花は固めに茹でて、2〜3㎝に切り、
   水気を絞る。豚肉は、1㎝の細切りにする。

3.フライパンにオリーブオイル・バターを
   熱し、にんにくスライスを炒める。
   にんにくの香りがしっかり立ったら、
   豚肉を加えて、塩・胡椒を振って炒める。
   豚肉に火が通ったら、菜の花を加えて炒め
   合わせ、醤油を回し入れて全体に絡める。
   白ワインを加えて、水分が少なくなるまで
   炒めて、火を止める。

4.1が炊けたら、3・◯を加えて混ぜ合わせる。

5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
   あればスライスガーリックチップを乗せる。




豚肉で無く
ベーコンでも美味しいです♪








 mieuxkanon*

ガーリックチップです。

一度で一袋分使用しています。


Cpicon ガッツリにんにく!菜の花ガーリックライス by mieuxkanon