安納芋で甘旨簡単♪メープルバター芋 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


子供の頃大好きだった
サツマイモ。

よく祖母が
中身の黄色い焼き芋をいつも同じ所で
買って来てくれたんです。
その焼き芋が
とっても美味しくて大好きだったんです。

それ以来
中身が黄色いお芋は美味しい
そう思っています♪


安納芋が沢山届いたので
子供たちが好きな
メープルバター芋に。

作って置いておいたら
つまみ食いが
止まらなかったらしく…
食事の時には
半分程に減っていました…

レンジでチンして
サッと炒めるだけなので
とっても簡単です。




安納芋で甘旨簡単♪
メープルバター芋

*  材料  *

安納芋小3本(480 g)

塩・胡椒各適量
バター35 g

●メープルシロップ大匙2.5
●醤油大匙1/2



*  レシピ  *

1.安納芋は1〜1.5㎝程の厚みの輪切りにして
   、1㎝幅に棒状に切る(拍子木切り)。
   水に晒して水気を切る。

2.平らな耐熱皿に1を広げて、ふんわりラップ
   をしてレンジ(600w)で4分半〜5分加熱。
   爪楊枝を刺して、柔らかくなっているか
   確認する。

3.フライパンにバターを強めの中火で熱し、
   2を加えて、塩・胡椒を全体に振り、炒め
  る。全体にバターが絡んで照りが出たら、
   ●を加えて水分が少なくなるまで炒める。



レンジで加熱する際は
加熱し過ぎない様にして下さい。
加熱し過ぎると
お芋がぼろぼろになっちゃいます




こちらも
メープルシロップを使用した
レシピです

mieuxkanon*