長男が
子供の頃から
ずっと好きな《しぐれ煮》なんです。
硬いお肉は嫌。と
小さい時に言われて以来
我が家では
サッと火を通すこの柔らかしぐれ煮が
定番になっています。
今回は
とってもいい牛肉を戴いたので
牛肉で作っていますが
普段は、手軽な豚肉で作る事が多いです^ ^
サッと火を通して
蓋をして暫く馴染ませるだけ。
とっても簡単に出来ます!
是非是非
熱々ごはんに乗せて食べて下さい♪
牛でも豚でも
柔らかしぐれ煮
牛(又は豚)しゃぶしゃぶ用肉400 g
●生姜(千切り)13 g
●水100ml
●みりん・醤油各大匙5
●酒大匙3
●砂糖大匙1
* レシピ *
1.鍋に●を入れ、煮立たせる。
30秒程アルコールを飛ばして、牛肉を加える。
ほぐす様に牛肉に火を入れ、ほぼ全体が
ピンク色になったら、火を止める。
余熱で全体に火を通す。
2.蓋をしてそのまま暫く味を馴染ませる。
まだ早いかな?位で火を止めます。
余熱で火が入るので
火が入っていない部分があれば
煮汁に浸かる様に返して下さい。
お肉を入れて
ある程度火が入ってから
グツグツしてしまうと
固くなってしまいます。
我が家では
豚肉の時は豚ばら肉を使用します。
他の部位よりも柔らかく仕上がります♪
mieuxkanon*