子供の頃から
インド料理が好きでした。
(メキシコ料理も❤︎)
よく両親が
インド料理屋さんに連れて行ってくれて
そのお店の
全てが美味しかったんです!
今は無くなってしまって
もうあの味は二度と食べられない…
とても
足元にも及ばないけれど
タンドリーチキンは
色々試して作りました。
やっぱり
本場の味は再現出来ない。
だったら開き直って!
私なりの
タンドリーチキンを
家族皆
これを作ると喜んでくれます♪
スパイスが好きで
特にクミンが好きなので
プラスして加えていますが
無い!という方は
スパイスは
カレー粉とガラムマサラだけでも大丈夫です
下味をつけて魚用グリルで焼くだけ。
後片付けも楽です♪
スパイスを効かせて、旨っ!
タンドリーチキン
鶏もも肉2枚(700g)
塩・胡椒各しっかりめ
●プレーンヨーグルト大匙5
●トマトピューレ50ml
●カレー粉大匙1
●にんにくおろし小匙2
●生姜おろし5g
●コンソメ顆粒小匙2
●ガラムマサラ小匙1
●クミンパウダー小匙1
●チリパウダー小匙小匙1
●パプリカパウダー小匙1/2
●コリアンダーパウダー小匙1/2
●カルダモンパウダー小匙1/2
●砂糖小匙1/2
●ケチャップ小匙1
* レシピ *
1.鶏肉を一口大に切り、全体に塩・胡椒を
振る。
2.ポリ袋に●を全て入れ、混ぜ合わせて、1を
加えて全体にしっかり揉み込む。冷蔵庫で
1時間〜一晩置く。
3.水を張った両面グリルでこんがり焼く。
カレーやラッシーと一緒に出すと
子供達が喜びます♪
以前のカレーレシピです
↓
mieuxkanon*