ガッツリにんにく★大好き【じゃがボール】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


じゃがいも
美味しいですよねー照れ
大好きなんです。

いっぱい食べちゃダメ!って思うのに
ついつい食べちゃうタラー

じゃがボールは
誰よりも私が一番食べているかも

モッチリしていて美味しい…
食べやすい形…
おまけに、大好きな
にんにくたっぷりソース
これがまた美味しいんですもんー!

明太子アンチョビバージョンも
大好き❤︎です





じゃがボール

*  材料  *
(2人分)

じゃがいも大きめ1個(200g)
バター10g
●片栗粉大匙1.5
●マヨネーズ大匙1
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
●牛乳大匙1
●塩小匙1/4
●粗挽き胡椒適量(多めに)

ガーリックマヨソース
■マヨネーズ大匙2
■にんにくおろし1片分
■粗挽き胡椒適量
■醤油少々

ケチャソース
□ケチャップ大匙2
□ウスターソース・シラチャーソース
      各小匙1/4



*  レシピ  *

1.じゃがいもは皮を剥いて小さめ2㎝角に切
 る。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして
   レンジで5分半加熱。熱いうちにバターを
 加えて潰す。

2. 1に●を加えて混ぜ合わせて、2㎝大に
 丸める。

3.170℃に熱した油で、コロコロ転がしな
   がら、いい色になるまで揚げる。

4.ソースの材料■・□をそれぞれ合わせる。

5.3を器に盛り、4を添える。



マヨソースのにんにくはかなり多めです。
にんにく好きの方は
是非生にんにくを摩り下ろして
入れて下さい。
辛旨です


ケチャソースに入れている
シラチャーソース
我が家では大人気で。
必ず冷蔵庫に入っています爆笑

オムライスにかけたり
揚げ物につけたり♪
ホットドッグにも合います!






mieuxkanon*