じゃがいも
美味しいですよねー
大好きなんです。
いっぱい食べちゃダメ!って思うのに
ついつい食べちゃう
じゃがボールは
誰よりも私が一番食べているかも。
モッチリしていて美味しい…
食べやすい形…
おまけに、大好きな
にんにくたっぷりソース…
これがまた美味しいんですもんー!
大好き❤︎です
じゃがボール
* 材料 *
(2人分)
じゃがいも大きめ1個(200g)
バター10g
●片栗粉大匙1.5
●マヨネーズ大匙1
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
●牛乳大匙1
●塩小匙1/4
●粗挽き胡椒適量(多めに)
ガーリックマヨソース
■マヨネーズ大匙2
■にんにくおろし1片分
■粗挽き胡椒適量
■醤油少々
ケチャソース
□ケチャップ大匙2
□ウスターソース・シラチャーソース
各小匙1/4
* レシピ *
1.じゃがいもは皮を剥いて小さめ2㎝角に切
る。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして
レンジで5分半加熱。熱いうちにバターを
加えて潰す。
2. 1に●を加えて混ぜ合わせて、2㎝大に
丸める。
3.170℃に熱した油で、コロコロ転がしな
がら、いい色になるまで揚げる。
4.ソースの材料■・□をそれぞれ合わせる。
5.3を器に盛り、4を添える。
マヨソースのにんにくはかなり多めです。
にんにく好きの方は
是非生にんにくを摩り下ろして
入れて下さい。
辛旨です!
ケチャソースに入れている
シラチャーソース
我が家では大人気で。
必ず冷蔵庫に入っています
オムライスにかけたり
揚げ物につけたり♪
ホットドッグにも合います!
mieuxkanon*