白菜が出回る季節になり
やっと白菜漬けが
食べられるようになりました♪
というのも。
何故か家族は
市販の白菜漬けを
あまり好まないんです。
なので。
基本的に白菜の季節以外は
『白菜漬け』は食べられません!
ここぞとばかり沢山食べましょう♪
とっても手軽な作り方です^ ^
手作りが一番♪
白菜漬け
* 材料 *
白菜小さめ1/4個(380g)
塩小匙1.5
水大匙3
昆布3㎝✖️3㎝程度(昆布茶小匙1/2でも)
●柚子の果汁氷1個分
●唐辛子1/3本
●柚子の皮少々
●好みで にんにくスライス少々
* レシピ *
1.白菜はザク切りにする。
唐辛子は種を除き、微塵切りにする。
昆布は水に暫く浸けてから、微塵切りに。
2.ポリ袋に白菜・塩を入れて、全体に揉み
込む。昆布・浸けていた水・●を加えて
更に揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で
寝かせる。
3.半日〜3日頃が食べ頃。
沢山揉めば揉むほど
早めに食べられます。
昆布は
刻み昆布2gでも◎です。
その場合は水浸しは不要です。
物足らない時は
薄口醤油を少し垂らすと美味しいです。
逆に
濃くなってしまった時は
漬け汁を少し絞って下さい。
柚子は
毎年出回る季節に
冷凍保存しています。
製氷器に絞って凍らせて
1つずつラップをしてから
ジップロックに入れて。
皮は
薄く剥いて、千切りにして
小分けにラップをして
ジップロックに入れて。
とっても便利です♪
唐辛子も
今の時期に冷凍保存しちゃいます
↓
mieuxkanon*