揚げだし豆腐は
家で作るのが一番美味しい!
ですよね^ ^
市販の物は皆が嫌がるんです。
豆腐とネギが
小さな頃から大好きだった
次男の大好物の
揚げだし豆腐なんです。
ネギを使った
中華寄りなピリ辛ソース
が
とにかくお気に入りみたいです♪
しっかり味なので
ご飯にも合いますよ(●︎´艸`)
ずっと我が家の定番
【揚げだし豆腐】を
ネギソースで。
* 材料 *
(4人分)
絹ごし豆腐2丁
薄力粉➕片栗粉(同量ずつ)適量
揚げ油適量
ネギソース
●長ねぎ(微塵)1/2本
●生姜おろし小匙1
●にんにくおろし小匙1/2
●醤油大匙3
●酢大匙2
●ごま油小匙1
●ラー油小匙1/3〜1/2
小ねぎ適量
* レシピ *
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に
乗せてレンジで3分加熱。粗熱が取れたら
ペーパーを替えて、重しを乗せてそのまま
置いておく。
2.●の材料を全て合わせる。(ソース完成)
3.豆腐を一丁につき8等分に切り分ける。
4.小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、一切れずつ
3の全体にまぶす。
5.揚げ油を170℃に熱し、4を揚げる。
少し色がついて、周りがパリっとしたら
取り出す。
6.器に5を盛り、2をかけて小ねぎを盛る。
好みで
素揚げのピーマンや獅子唐を
添えても美味しいです。
mieuxkanon*