我が家の定番【揚げだし豆腐】をネギソースで。 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



揚げだし豆腐は
家で作るのが一番美味しい!
ですよね^ ^

市販の物は皆が嫌がるんです。

豆腐とネギが
小さな頃から大好きだった
次男の大好物
揚げだし豆腐なんです。

ネギを使った
中華寄りなピリ辛ソース
とにかくお気に入りみたいです♪

しっかり味なので
ご飯にも合いますよ(●︎´艸`)





ずっと我が家の定番
【揚げだし豆腐】を
ネギソースで。

*  材料  *
(4人分)

絹ごし豆腐2丁
薄力粉➕片栗粉(同量ずつ)適量
揚げ油適量

ネギソース
●長ねぎ(微塵)1/2本
●生姜おろし小匙1
●にんにくおろし小匙1/2
●醤油大匙3
●酢大匙2
●ごま油小匙1
●ラー油小匙1/3〜1/2

小ねぎ適量



*  レシピ  *

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に
   乗せてレンジで3分加熱。粗熱が取れたら
   ペーパーを替えて、重しを乗せてそのまま
   置いておく。

2.●の材料を全て合わせる。(ソース完成)

3.豆腐を一丁につき8等分に切り分ける。

4.小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、一切れずつ
   3の全体にまぶす。

5.揚げ油を170℃に熱し、4を揚げる。
   少し色がついて、周りがパリっとしたら
   取り出す。

6.器に5を盛り、2をかけて小ねぎを盛る。



好みで
素揚げのピーマンや獅子唐を
添えても美味しいです。




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