結婚した当初、
「焼きそばはおかず」
と言った主人に
「この人何言ってるんだろう…」
と思ったものです。
でも。今では
焼きそばの日には
必ずご飯もあります(●︎´艸`)
確かに
ご飯と一緒でも美味しいんですよね〜♪
今回は
オイスターソースを使用した
旨味のある焼きそばを
ご紹介したいと思います。
シンプルな調味料で
お肉は柔らか・ネギはシャキシャキ
麺はベチャっとしない様に作ります。
最後に振る胡椒が
とっても合います❤︎
胡椒を効かせた
オイスター焼きそば
* 材料 *
3人分
焼きそば麺3玉
豚ばら薄切り肉200g
小ねぎ半束
人参1/4本
ニンニク大2片
ごま油(具用)小匙2
塩・胡椒各適量
ごま油(麺用)小匙2
胡椒(仕上げ用)たっぷり
●オイスターソース大匙2
●醤油・酒・みりん各大匙1.5
* レシピ *
1.豚肉は食べやすい大きさに、小ねぎは5㎝
長さに切る。人参・ニンニクは薄切りに、
焼きそば麺は袋のままレンジで2~3分加熱
する。
2.ボウルに●を合わせておく。
3.フライパンに油・ニンニクを加えて強めの
中火で熱する。豚肉・人参を加えて塩・
胡椒を振り、炒める。
4.豚肉に火が通ったら、2の調味料を大匙1.5
振り入れて、全体に炒め合わせ一旦取り出
す。
5.そのままのフライパンに麺(袋から取り出
し解しながら)を加えて広げ、焼き付ける
様にたまに炒め合わせながら焼く。
6.焼き色が付いてきたら残りの2を加えて、
全体に炒め合わせる。4の具・小ねぎを加え
て炒め合わせて火を止める。
7.器に盛り、胡椒を振る。
mieuxkanon*