相変わらず
昨日も 暑い日差しと お友達の
1日でしたね〜
本日も
『神戸お稽古サロン』のブログへ
ご訪問 ありがとうございます。
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昨日は、
芦屋の 岸本 しのぶ先生のサロン・
『Shi's wish』さまでの、
《 おもてなし料理》の、イベントへ
伺ってきました。
最初は
型に 透明の液体を
流し込み、
そこへドライの花材を
それぞれお好みで 飾って 固めていく
《 jelly wreath》というものを
作っていきました。
最初は戸惑ってましたが、
慣れてくると みんなで真剣に
その世界に没頭。
24時間で
固まって 出来上がるそうなので
楽しみですね〜。
そして お花の ワークショップが
終わると
二階のサロンド トリプルさんへ
移動して、
ヴィーガン料理を教えていらっしゃる
Rieko 先生による
『NY スタイル・
ヴィーガン料理Lesson』
を、お習いしました。
一応
《 ナチュラルフードマイスター 》の
森本、
ヴィーガン
グルテンフリー、
ベジタリアン料理など
勉強してきましたが、
20年ほど前からで、
今みたいに お洒落なLessonも
ほぼなく、
地味に 講義を受けてましたし😅、
(今は いいですよねぇ。
まぁ、その経験があるので、これらのテーマを
なるべく お洒落で 受け入れて頂きやすい様な
おもてなし料理にして、
いつも お伝えしてるつもりなのですが。)
やはり
他の先生の Lessonを受けるのは
とっても 勉強に なります。、
講義の後は
それぞれ みなさんで
《 ローマリナラ ソース》や
《ババガナシュ》を
ズッキーニにくるんで
最初の サラダプレート🥗の
盛り付けをし、
また1階へ 移動〜。
しのぶ先生たちが
その間に ステキに
テーブルセッティングを
して下さってましたので、
お料理が乗って
完成ですを
ビーツのスープの
赤色がアクセントになり、
ナチュラルな
テーブルセッティングと
ピッタリ。
《 クリーミー ポレンタ》も
小松菜のソースが アクセントの
ローフード
《ラズベリー・チーズケーキ🎂》も
とっても優しいお味で
美味しかったです。
今回のレッスンには
苦楽園の カシューナッツ専門店・
『豆仁』の
オーナー、中村さんもいらしていて、
レッスンのあと
すぐ伺いましたが、
とっても こだわって
質の良い
カシューナッツを
輸入し、
その加工品も 色々
揃えていらして、
いつも ヴィーガン料理の時の
悩みのタネだった
質の良い カシューナッツ🥜と
出会えたので、
私にとっては
とても、とても、
嬉しい日になりました。
ぜひ、次回の
レッスンやランチの時は
楽しみになさってくださいね〜。
しのぶ先生
Rieko先生
よしこ先生、
そして ご一緒して下さった皆様
ありがとうございました。
出来上がりが
楽しみ〜。