神戸・芦屋・西宮 * 料理サロン《&MORE》♡ @『神戸お稽古サロン』

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神戸で、カルチャースクール「神戸お稽古サロン」をオープンし、主にオーガニック食材で、グルテンフリーや発酵食品でのおもてなし料理を、季節のテーブルコーディネートと共にご紹介する、
《& MORE》を主宰しております。


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沖縄の2日目は、

目がさめると、


あははははは(๑˃̵ᴗ˂̵)って

笑ってしまう程の

大雨☔️🌀⚡️。




ですがー






ホテルで

まったり

ゆったりしたり、




『美ら海水族館』🐟🐡


に行き、












久々、

海の世界を

楽しんだり〜🐡🐬






夕方には








『リッツカールトン Okinawa』へ

移動








そんな事しながら



いつもは 下宿先にいる息子君や



仕事でバタバタしながら

色々めざしてる  娘ちゃんと一緒に




たくさん 

大人同士として

お喋りできて、



「あー、

     こんな日が来るんだぁ



って

なんだか なんだか

嬉しい1日でした





そして、







沖縄料理レストラン・
          『城 (グスク)』も



本当に 出汁の美味しさが

際立った 沖縄料理で、


泡盛と一緒に

楽しませて頂きました


やっぱり

旅行の時は、

食べ物が美味しくないと

ですよね〜









一応

建築士の端っこにいる

娘ちゃんに

色々説明してもらいながら、












その建築や、インテリアを

地味〜に

感動してたり〜




南の島での

豪雨なのに、



なんだか 分からないですが

予想外に

 楽しめちゃいましたぁ









充電もでき

次の日は








朝、5時起きで


『Morning  Yoga🧘‍♀️


に参加して、



スッキリ






大好きなダイビングが

今回お預けだったのが、

唯一

 残念だったかなぁ🏊‍♀️🏄‍♀️⛱。









旅行の間に

スッゴく Happyなニュースも

届いて




『時』を刻む  ステキな音


が  何度も耳に響く

元気になれた

夏休みでした





さぁ、

また頑張ります














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今年は

本当に 一杯 台風🌬が

やって来ますね〜






本日も

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その合間を縫って

久しぶりに 家族で

沖縄へ行って来ました🐳🐚








子供達が大きくなると、

皆んなの予定を合わせるのは

なかなか大変(OvO)



なので

1泊以上の旅行は、

よく考えたら

5年振りでした😅。








那覇空港に着き

レンタカーを借りると、


もう息子君が運転してくれるので

それにも 戸惑いながら

 
 
『元祖 沖縄そば・大東そば」で

お昼を食べたら🍜











琉球ガラスの

体験工房へ








思ったより 強く吹かないと

膨らんでこないし、



工房の方たちが

丁寧に教えて下さるんですが、



まーまー、

本番は  任されるので

ドキドキ






出来上がって

送られてくるのが

楽しみです〜




そして、次は

パパさんご希望の






『首里城』⛩へ



改装工事中だと聞いてましたし、

別に期待してなかったのですが、







なんか

思ったより   ずーっと、

南の国・《 琉球 》

の 圧倒的な パワーを、



赤い壁や

白漆喰の 屋根瓦から

感じられて、








感動しました⛩
















首里城の 《広福門》から

見た景色も

圧巻



向こうに見える海は

東シナ海ですって🌊🚢。




そして、

無事




『ブセナテラス』へ

到着〜



ちょうど 夕暮れ時で、

しばらく

見惚れてしまいましたぁ🌆





        『沖縄へ🌺🌴』 その②へ⏩



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少し、暑さが

落ち着いたと思ったら

世間は

明日から お盆休みのところが

多いんですね〜🌺🌴


もう、

お出かけのご予定は

決まられましたか






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先日は

7月のポルシェイベントの

打ち上げという事で







京都 五条通近くの



懐石料理・『SEN』へ



行ってまいりました🍣🍱








乾杯のワインは🥂、

色々出して下さいましたが、




今回は、





この

X Japanの Yoshikiさんが

ナパバレーで 作られたという


『 Y by yoshiki  2017』


を頂くことにしました🥂🍾







一皿目から、

見た目にも 涼やかで、

お味も繊細な 前菜が







当たり前かもしれませんが、

お椀に 少し

水滴を 見るだけで







爽やかな気持ちにもなり、

日本の文化って

素晴らしいなぁ、

と改めて実感しながら

頂いていきました









《夏フグの白子》

も絶品で、

お酒が 更に美味しく

進んでしまいます〜🥂🍾







今回の ワイン

 『 Y by yoshiki』は、


イメージと違って、

日本酒のような〜

フルーティな〜


柔らかいお味でした




そして






このダイナミックな

盛り付けの  

《カキフライ》


ですが、



タルタルソースに

独特の旨味があって、

しかも あっさりしてたので、


サラッと美味しく頂けました







それからも、



冷麦や、







アメリカ育ちの

若手の方が 握ってくださる

お寿司🍣、



これのあとに

(写真撮り忘れましたが😅)


《シャトーブリアンのステーキ🥩》





あおさのりの風味が

とっても美味しかった

《海鮮の あんかけ》



そして、

〆は、

白米

お茶漬け、

イクラご飯

鶏の卵とじ

ウナギの卵とじ

鯖寿司

などから 選べ、







私は、 イクラご飯にしましたが、



若手君は

全種類 制覇していて


若いなぁぁ


って その食べっぷりに

見惚れてしまいました



  
最後の
 

 


  
甘味は

《フルーツのゼリー寄せ》

でしたが、


何げに

このジュレが


初めて位 美味しくて


もちろん

お喋りながらの時間でしたが、

思わず ジュレ、

二度見してしまいましたぁ🍓🍑🍧




大将の杉澤さんも

とてもお話しやすく

色々 教えて下さったり、


奥さまも 超美人さんで、



お味も、雰囲気も良い

この『SEN』が


『家庭画報』  で紹介されるのも、

納得でしたぁ



皆さんと

心も お腹も

ホッコリ満たされた夜に

なりました🎑🍱




アテンドしてくれた

真奈美ちゃん


ご一緒してくださった 皆さま



ホントに

ありがとうございました
















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最近は、

夕暮れの空が

とっても綺麗なピンク色に

染まってる日が

多いですね〜🌇。

今日も、少しの間

空に見とれながら

帰って来ましたが





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この間の 週末は






芦屋の  『コシモプリュス』さんで

開催された、



『Paris ランコニュ・檜垣シェフと 
        コシモプリュス・上地シェフの
                       師弟コラボイベント』



へ 伺ってきました








この日は、

《呂色》の小霜シェフも

駆けつけられ、



《ランコニュ》の檜垣シェフ、

《コシモプリュス》の上地シェフ、

全員揃っての

とーっても贅沢な

スペシャルバージョン







現在、パリで大人気の 

イタリアンレストラン・『ランコニュ』の

立ち上げの時、


 上地シェフが

スーシェフとして

コンビを組まれていたそうで、


ここで3人の スター達による

お食事が頂けるのは、

本当に 楽しみでした








Blanc de blancs  で

乾杯して🥂、

ランチスタートです🍝🍹。








ピッツァマルゲリータをイメージした

前菜や、

塩味のスフォリアテッラなど、

1皿目から、心 ワシづかみでしたが




今回のお料理には、







こんな風に

ピエロのブルチネッラ🤡が、

案内してくれる、という趣向で、


全部のプレートに、

檜垣シェフの奥さまが

描かれた  ラベル🏷付きで、


なんだか

ホッコリ






 
この 

《水茄子の ランコニュ風 ミルフィーユ》も、










普段よく見る カプレーゼとは、

明らかに 一線を画す


《ランコニュ風の カプレーゼ》も、









レストランガイド 『ルベイ』で

[2017年 最も優れた魚料理]を

受賞された


《アクアパッツァの解体版》も



予想を遥かに超え

一周してくる位の美味しさで、

皆で  うなってました








それをまた、

とっても頼りになりそうな

シェフの見た目とは 裏腹に、


とても とてもシャイな

檜垣シェフが



ソムリエで、

コシモプリュスの支配人・小林さんに

チェックされながら(≧∀≦)笑、 
 


小さめのお声で

一生懸命 説明して下さって、


なんだか

余計に親近感の湧く 

私達でした😀








この熟成肉に至っては

日本人が好む 

溶けて無くなる様な 柔らかいお肉、

とは ちょっとタイプが違いますが



しっかりとしていて、

噛めば噛む程

旨味が 出てきて


新しい お肉の美味しさに

出会わせて頂きました






ナポリのジェノベーゼソース

(牛肉と玉ねぎの煮込みソースの事らしい)で

絡めた パスタに、


バジルのジェノベーゼソースが

添えてある タイプの


《ジェノベーゼのパスタ》🍝も、


優しいお味で

ハマっちゃいました🍝





でも、ここまで頂いても

しつこくないので
 

『まだ、もう半周くらい

    食べれるかもー』って


まるで まだ成長期の子、

みたいな私達でしたが








エスプレッソソースの香りのきいた

絶品の スイーツも頂いて🍰🍨、



大満足の

ひと時になりました








小霜シェフ

檜垣シェフ

上地シェフ

そして、ソムリエ小林さん、


ステキな イベント

ありがとうございました














テーマ:


数々の 

素晴らしいスピーチのあとは、






お祝いのケーキ🎂への



ご夫妻での

ケーキ入刀〜でした









結婚 40年近くで、

この仲の良さ









アメリカから 急遽

帰ってこられた 美人の娘ちゃんや、





 

東京在住の息子君も、

ちゃ〜んと 帰省されていて








あったかいご家族の様子に

ホッコリしましたぁ



そして そして

つぎは






愛子先生と



愛子先生の

タカラヅカ現役時代の同期で

大スター・瀬戸内美八さんの


















現役時代を彷彿させる

ステージでした















ステキな方々に囲まれて

Nancyちゃん

幸せね〜🌹❤️🌹。


 
そして、

今回のパーティの司会は、





てっちゃんこと、

川上 智子ちゃんでした



サロンのレッスンへも

来てくださるけれど、

お仕事姿は、初めて


お世辞ではなく

本当に

機転が利いて、

愛情に溢れ、

場を和ませ


会場を、

聞いてるだけで幸せな気持ちになる

その声で

まとめて いかれて、


プロのお仕事ぶりに

本当に感動しました








それぞれの プロが集結し、

心から 

Nancyちゃんをお祝いする人達の集まった


暖かな、暖かなパーティでした



ありがとう、

そして、あらためて


Nancy先生

おめでとうございます







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